вторник, 21 июня 2011 г.

Голубцы

Источник

Это вкусное и полезное для здоровья и фигуры блюдо. Конечно, его нельзя назвать быстрым в приготовлении, но результат вас не разочарует!


Для приготовления голубцов не выбирайте маленькие кочаны капусты т.к. маленькие капустные листья труднее поддаются тепловой обработке. Их труднее сделать пластичными и не переварить. В маленькие капустные листья труднее завернуть фарш.

ГОЛУБЦЫ



СОСТАВ:

Капуста – вилок около 1.5 кг.
Говядина – 500 гр.
Рис – 100 гр.
Яйцо – 1 штука
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 2 штуки
Томатная паста – 1-2 ст. ложки
Растительное масло для жарки
Зелень
Соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Говядину с луком пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу взбитое вилочкой яйцо, соль, перец, мелко нарезанную зелень.
Рис залейте водой, поставьте на плиту и варите после закипания 3 - 4 минуты, затем отбросьте на сито. Обваренный рис охладите и добавьте к мясному фаршу.
Фарш хорошо вымешайте, отбейте.
Для приготовления зажарки мелко порежьте лук, обжарьте его до прозрачности. К луку добавьте нарезанную соломкой морковь, обжаривайте все вместе 3 – 4 минуты. Потом добавьте разведенную до густоты жидкой сметаны томатную пасту и все вместе подержите на огне еще 3 – 4 минуты. Заправка для голубцов готова!
Капусту очистите от поврежденных листьев. Срежьте верхнюю часть капустного вилка. В этой части кочана у капусты очень много толстых стеблей и вам будет тяжело их проварить до мягкости.



Срезанную верхушку освободите от кочерыжки, остальное покрошите. Выложите нарезанную капусту в кастрюлю, распределив равномерно по всему дну. Это предохранит наши голубцы от пригорания.
Оставшуюся часть вилка наколите на разделочную вилку и опустите на несколько минут в кипящую воду.



Вытащите подваренный кочан, снимите верхние листья, оставшуюся часть кочана опять опустите в кипяток и так до той поры пока вы не получите достаточное количество капустных листьев.



Если снятые капустные листья окажутся недостаточно пластичными, опустите их в кипяток и проварите еще несколько минут. Не переварите! Иначе они будут ломаться при сворачивании.
Разрежьте капустный лист вдоль пополам, срежьте толстый стебель. На каждую половинку положите небольшое количество фарша, сверните рулетиком, заправьте капустные кончики внутрь.





Уложите подготовленные голубцы плотно в кастрюлю. На каждый слой голубцов выкладывайте слой зажарки и нарезанную зелень.
Залейте голубцы кипятком, чтобы уровень воды был чуть ниже уровня голубцов.



Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне около 1.5 часов.
Подавайте голубцы со сметаной или острым соусом.
Приятного вам аппетита!