среда, 22 июня 2011 г.

Кетчуп из томатной пасты

Рецепт 1
Томатный соус сацебели

Сацибели

Что надо:

  • Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!)
  • Молотый кориандр, пол чайной ложки
  • Свежая кинза, можно заменить петрушкой
  • Чеснок, 1 крупный зубчик
  • Соль по вкусу

Факультативно, для больше аутентичности:
- Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки).
Вместо аджики можно добавить щепотку красного перца для остроты (по вкусу) и хмели-сунели, треть чайной ложки.

Выбор правильной томатной пасты
Самая сложная часть. Чтобы приготовить соус сацебели, необходимо раздобыть томатную пасту без крахмала и сахара.

Если вы ошибётесь с выбором томатной пасты, сацебели не выйдет. Зато получится "полудомашний кетчуп" - с крахмалом и сахаром (наши верные друзья ;))

Как определить, есть ли в томатной пасте крахмал? Консистенция томатной пасты с крахмалом - что-то желевидное, это гель, а нормальная томатная паста без лишних добавок - это в прямом смысле паста из помидоров. А вообще можно довериться информации на этикетке.

Итак, в ваших руках правильная томатная паста... Отлично, что делаем дальше?

Приготовление
Итак, нарезаем мелко чеснок. Ссыпаем его в сосуд для приготовления томатного соуса (например, обычная банка). Туда же добавляем молотый кориандр и аджику. Далее - внимание: заливаем приправы и чеснок (которые в банке) кипятком (4-5 столовых ложки) и размешиваем полученную массу. Это необходимо, чтобы приправы дали аромат и вкус сразу, а не по прошествии нескольких часов. Теперь вываливайте правильную томатную пасту в банку с приправами и добавляйте холодную кипячёную воду до получения нужной консистенции - что-то по густоте похожее на обычный кетчуп или кефир (я люблю более густой сацебели). И в завершении нарежьте зелень и добавьте к полученному соусу + обязательно посолите. Размещайте и подавайте на стол - грузинский томатный соус сацебели готов!

(Иногда в сацебели добавляют мелко нарезанный репчатый лук - я так иногда поступаю, если готовлю томатный соус к мясу.)

---------------------------------------------------------------------------------------------

Рецепт 2

Кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:

масло растительное 1 ст. ложка

лук (по желанию)- по вкусу

томат-паста - сколько уйдет

соль, сахар, уксус, чеснок, перец красный, перец чёрный, кориандр, зелень (по желанию) - по вкусу

Рецепты кетчупов советуют использовать для приготовления этого соуса хорошую томатную пасту. Чем она вкуснее - тем вкуснее получится кетчуп. Не исключение и этот рецепт. Выбираем качественную томатную пасту и приступаем.

В глубокую сковороду или сотейник вливаем на дно немного растительного масла. При желании, добавляем немного нарезанного репчатого лука и пассеруем его. Добавляем томатную пасту, доливаем кипяченую воду до необходимой консистенции, солим, вливаем уксус, всыпаем сахар (должен получиться кисло-сладкий вкус). Время от времени помешивая, даем закипеть.

Выдавливаем туда же несколько зубчиков чеснока, добавляем черный и красный перец, кориандр и рубленую зелень.

Закрываем крышкой, готовим несколько минут. Кетчуп готов. Этот соус можно использовать в горячем и холодном виде. Остывший кетчуп следует хранить в холодильнике.

---------------------------------------------------------------------------------------

Рецепт 3


Инструкция:

Вам понадобится:

500 гр. томатной пасты
4 стакана кипяченой воды
1 ст. ложки соли
0,5 стакана сахара
6 зубчиков чеснока
4 средних луковиц
0,5 ч. ложки молотого красного перца
0,5 ч. ложки молотого черного перца
3 звездочки гвоздики
1 ст. ложка сухой горчицы
3 ст. ложек 9%-ного уксуса
2 лавровых листа
1 чайная ложка сушенного измельченного укропа
1
Томатную пасту разведите водой и поставьте на сильный огонь.
2
Непрерывно помешивая, засыпьте соль и сахар.
3
Почистите и мелко нашинкуйте лук.
4
Добавьте лук к томатной пасте.
5
Довести массу до кипения и убавьте огонь до минимума.
6
Постоянно помешивая, добавьте перец, гвоздику и укроп.
7
Влейте 2 столовые ложки уксуса.
8
Готовьте кетчуп 40-45 минут.
9
Почистите и плоской частью лезвия ножа раздавите чеснок. Нашинкуйте мелко раздавленные зубчики-это усилит вкус.
10
За 3 минуты до выключения добавьте чеснок.
11
Выключите огонь и положите лавровый лист.
12
Добавьте горчицу и, закрыв крышкой, дайте настояться 5-7 минут.
13
Затем добавьте оставшийся уксус и размешайте.Остудите при комнатной температуре.
14
Перед разливанием кетчупа по банкам удалите из него лавровый лист.
Готовый кетчуп хранить в холодильнике.