среда, 22 июня 2011 г.

Маринованные баклажаны

Источник

при мариновке баклажанов есть варианты

баклажаны можно сперва запечь в духовке, нарезав длинными пластинами вдоль и смазав растительным маслом, запекать лучше на максимальной температуре (250) в верхней части духовки 10 минут

на травку на фото не обращайте внимание, это у меня были остатки оливкового масла с травами и чили

если лень возится с духовкой, можно просто разрезать баклажан вдоль на две половины и приварить 5 минут в солёной воде (на 1л воды 3 ст.л. соли без горки), потом уже нарезать поперёк ломтиками

пока баклажаны пекутся или варятся делаем смесь травок с овощами – петрушку, укроп, лук, чеснок, пол сладкого перца рубим мелко, любителям острого можно ещё добавить очень мелко порубленный перчик чили, морковку трём на мелкой тёрке, добавляем в смесь немного соли, перемешиваем

в банку укладываем слой овощей с травками, потом слой баклажанов и так чередуем дальше, утрамбовываем всё плотно, последний слой сверху должен быть из овощей и трав, заливаем всё сверху смесью оливкового масла и лимонного сока (1:1)

пару слов о составляющих и их пропорциях,

я делала этот рецепт несколько раз и каждый раз был немного разный состав овощей и трав, можно делать только с петрушкой без укропа, или наоборот, или и то и другое, то же и о луке и чесноке, можно делать только с чесноком без лука, т.е. надеюсь общая мысль понятна – состав трав и овощей по желанию, вкусам и наличию их в доме

в этот раз у меня на 1 средний баклажан добавлялось 1/2 средней морковки, 1/2 мелкого сладкого перца, пол головки чеснока и несколько веточек петрушки, заливка была 5 ст. л. масла и 5 ст. л. свеже выдавленного лимонного сока, лимонный сок можно наверно заменить уксусом, но с лимонным соком полезней :)

если я пеку баклажаны, то для укладки в банку режу потом пластины ещё на 2 или 3 части и чуть присаливаю,
если привариваю баклажаны в солёной воде, то солить после этого их не надо