среда, 22 июня 2011 г.

БЕЛЫЙ ХЛЕБ

Источник
Время приготовления:25 мин + 40 мин
Ингредиенты:На 2 буханки:
450 гр хлебной муки
2 ч л соли
15 гр сливочного масла
15 гр свежих дрожжей или 2 ч л сухих дрожжей
300 мл теплой воды
молоко или взбитое яйцо
БЕЛЫЙ ХЛЕБ
1. Просеять муку и соль в миску.

2. Втереть масло.

3. Развести свежие дрожжи с небольшим количеством воды, затем добавить остальную воду. Если используете сухие дрожжи, разведите 1 ч л сахара в теплой воде и добавьте дрожжи. Поставьте на 10 мин в теплом месте, пока смесь не будет пузыриться.

4. Добавить все сухие ингредиенты. Замесить плотное тесто, добавляя муку, если необходимо. Переложить тесто на стол и месить 10 мин.

5. Накрыть смазанным маслом полиэтиленовым мешком и оставить, пока тесто не увеличится вдвое.

6. Достать из миски и снова замесить. Порезать на два равных куска.

7. Сформировать две буханки под размер формы. Смазать формы маслом и положить тесто. Накрыть и оставить, пока тесто снова не увеличится вдвое.

8. Смазать молоком или взбитым яйцом и запекать при 230 гр С в течение 30-40 мин. Буханка должна слегка отойти от стенок формы и корочка должна быть золотистой. Дать остыть на решетке.

БУЛОЧКИ

Следовать рецепту белого хлеба, но после того, как тесто поднимется, разделить его на 12 равных кусков. Сформировать маленькие халы, узелки из теста и булочки. Положить на противни, накрыть и дать подняться вдвое. Смазать молоком или яйцом, смешанным с молоком. Посыпать маком или кунжутом и запекать при 230 гр С в течение 20-25 мин. Охладить на решетке.