среда, 22 июня 2011 г.

Делаем суши дома

Источник

Итак, нам понадобится:
Из продуктов:
1. Нори (высушенные, прессованные водоросли)
2. Васаби (японский хрен)
3. Соевый соус
4. 1 стакан риса для суши
5. Авокадо
6. Огурец
7. Рыба (сегодня я взяла соленный лосось)
8. Винный уксус
9. Соль, сахар

Приспособления:
1. Соломенная салфетка (макуси)
2. Острый нож
3. Емкость с водой
4. Японские палочки

Приготовление риса (пишу как готовлю я, попробовала много способов, но этот самый близкий к оригиналу)
1. Промываем рис в дуршлаге, пока вода не станет прозрачной. Лучше всего это делать заранее, чтоб потом рис еще час постоял – подсох. Если нет времени, не страшно.
2. Теперь варим рис. Я всегда варю в пропорции 2:1 – 2 стакана воды на 1 стакан риса. В первый раз варите только один стакан риса.
3. Залили рис, поставили на сильный огонь, закипел, огонь убираем на минимум и варим мин. 10-15, но надо следить, если вода выкипела раньше, то выключаем. При этом крышку часто открывать нельзя.
4. После того как рис сварился его надо настаивать минут 15.
5. Этим временем делаем заправку для риса: 1 столовая ложка винного уксуса на стакан риса, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Все это перемешиваем пока не растворится – можно слегка подогреть, тогда процесс пойдет быстрей.
6. Заливаем рис этой смесью и перемешиваем деревянной лопаткой – аккуратно, не мять, а перекладывать рис, иначе получиться каша.
7. Рис готов.

Теперь готовим начинку для роллов и рыбу для нигири.
1. Авокадо режим соломкой. (авокадо надо выбирать мягкое и чтоб шкурка сама уже отслаивалась)
2. Тоже самое делаем с огурцом (в Японии огурцы без семечек, поэтому у нашего можно просто вырезать сердцевину)
3. Рыбу нарезаем полосочками толщиной в сантиметр.
4. Для нигири пластом 3х4

Итак, приступим к лепке.

Запомните, когда Вы лепите нигири Ваши руки всегда должны быть влажными. Вот для этого нам нужна емкость с водой.
1. Смачиваем руки, берем немного риса и формируем комочек продольной формы.
2. Мажем васаби
3. Укладываем пласт рыбы.
4. Вот и все - суши-нигири готовы.

Теперь перейдем к роллам. Вот с ними будем немного сложнее. Легче начать с футомаков.

1. Берем макуси.
2. Кладем на нее лист нори, блестящим вниз.
3. На нории мокрыми руками выкладываем рис, равномерно распределяем.
4. Мажем васаби, выкладываем начинку – рыба, огурец, авокадо.
5. И сворачиваем, можно слегка покатать, сильно не нажимать.
6. Теперь, прежде чем его разрезать, надо немного подождать – пропитается будет легче резать.
7. Смачиваем нож в воде и разрезаем ролл сначала на 2 части, потом на 4 и 6.
8. Все готово.


Наконец ролл с лососем и авокадо (можно с огурцом, а можно авокадо с огурцом)
1. Для этого ролла нам нужно разрезать лист нории пополам.
2. Укладываем на макуси, раскладываем рис, мажем васаби, выкладываем начинку.
3. Теперь аккуратно заворачиваем и при помощи макуси придаем форму прямоугольника.
4. Даем настоять и разрезаем мокрым, острым ножом.
5. Теперь можно все повторить, но с другой начинкой.


Вот это все получилось из одного стакана сырого риса (даже немного осталось, еще ролла на два)