ИсточникДля приготовления 20 конвертиков с грибами нам понадобятся:
- грибы шампиньоны (или любые другие, любимые ВАМИ!..)- 0,5 кг
- баклажан - 1 шт
- лук - 2 головки
- морковь - 1 шт
- конвертики (вафельные стаканчики для мороженого) - 20 шт
- яйцо - 2шт
- мука - 150-200 гр
- специи "Для ПЛОВА", содержащие: паприку, барбарис, перец красный, куркуму, чебрец, укроп, тмин, чабер, мяту
- соль
Время приготовления
- с учётом фотосессии - около 1-го часа...
|
| грибы, баклажан, лук, морковь... |
|
Если честно, "шампиньоны в конверте" - это ремикс народного блюда под названием "хвостики". Отличие моего рецепта от народного - начинка. В хвостиках используется начинка из смеси вареного риса с консервированой рыбкой (сардиной), но так как захотелось чего нибудь новенького, пришлось импровизировать!..
Сначала нам нужно измельчить лук, баклажан, морковь и грибы. В результате необходимо получить начинку в виде икры, а не пасты! Поэтому будем мельчить кому как удобно, но, главное, не слишком мелко!
СОВЕТ: для достижения этой цели необходимо лук, баклажан, морковь и грибы нарезать меленькими кубиками, но так как такую кропотливую работу любять не все (а тем более Я!.. ) советую прибегнуть к помощи БЛЕНДЕРА или МЯСОРУБКИ (с самой крупной сеточкой, идущей в комплекте)!..
После измельчения лука, кладём его на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариеваем до состояния, когда он НЕ МЕНЯЯ ЦВЕТА, становится слегка прозрачным. Баклажан и морковь прогоняем через мясорубку:
Вымешав морковь с баклажаном, добавляем смесь к обжареному луку и обжариваем на среднем огне минут 3-5:
|
| лук, морковь и баклажан обжариваем на хорошо разогретой сковороде... |
|
Шампиньоны чистим от кожуры, покрывающей шляпку гриба и плёнки на ножке. Режем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку:
|
| измельчаем грибы... |
|
Грибы кладём к обжареным овощам, вымешиваем и жарим в течении 5-ти минут на среднем огне:
Спустя указаное время, добавляем небольшое количество воды, уменьшаем огонь под сковородой на минимум и тушим ещё минут 5-10.
Пока начинка для конвертиков тушится, приготовим кляр (льезон). В удобную ёмкость разбиваем яйца:
|
| приготовление кляра (льезона) |
|
Хорошенько взбиваем яйца при помощи миксера. Когда процес завершен - добавляем муку:
СОВЕТ: иногда я готовилю кляр при помощи блендера! Результат - ОТЛИЧНЫЙ! Быстро, удобно и КАЧЕСТВЕННО!!!
|
| + мука |
|
Когда мука будет вымешена, добавляем небольшое количество воды, добиваясь сметанообразной коситенции:
СОВЕТ: иногда делают ошибку: во взбитые яйца добавляют воду и только затем муку! Это не верно! Если так готовить кляр, то в результате получите большое количество комочков муки!..
и добавляем соль и специи:
|
| специи |
|
После чего ещё немного хорошенько взбиваем кляр.
Итак подготовительный этап завершён и в итоге мы получили начинку для конвертов и кляр:
|
| начинка |
|
Следующим шагом будет наполнение стаканчиков начинкой:
|
| наполняем стаканчики |
|
СОВЕТ: для того чтобы начинка попала на самое дно, следует использовать чайную ложку и первый раз положить маленькую порцию начинки, выбирая более жидкую её часть!
Наполняем стаканчики начинкой при помощи чайной ложечки. Наполнять следует до краёв!
Оставляем стаканчики с грибной начинкой лежать на столе на минут 5-7, чтобы вафельные стаканчики промокли.
Спустя указанное время следует приплюснуть станчик, убрав излишки начинки:
Разогреваем сковороду и наливаем в неё подсолнечное масло. Укладываем в разогретое масло грибные конвертики и обжариваем на среднем огне по 3-5 минуты с обеих сторон:
Я переворачивая конвертики, обжариваю их по 2-3 раза с каждой стороны.
Вот такие получаются конвертики с грибами в результате:
|
| конвертики с грибами |
|
и вот такие:
|
| грибы в конверте |
|