На что следует обратить внимание, покупая баклажаны?
Кожица плода не должна быть сухой и морщинистой. Желательно чтобы она была гладкая и блестящая.
Мягкие коричневые пятна – признак того, что баклажан начал портится.
Серо-зеленые и буро-желтые тона в окраске указывают на то, что баклажан перезрел.
Коричневая плодоножка ясно говорит о том, что баклажан был сорван очень давно.
Некоторые особенности приготовления баклажанов.
Удалять семена из баклажанов не стоит. Достаточно лишь обрезать кончик и плодоножку.
Для того чтобы удалить из баклажанов горечь, следует порезать плоды на кусочки, посолить и минут через 20 промыть проточной водой.
О том, что при жарке баклажаны впитывают излишне много масла, я уже упоминала. Но можно уменьшить количество «съедаемого» масла, замочив предварительно порезанные баклажаны в воде на 10 минут , и затем чуть обсушить, откинув на дуршлаг.
А ещё баклажаны можно засушить. Порезать тонкими ломтиками и нанизать, как грибы, на нитку, таким образом, чтобы кусочки не соприкасались. Хорошо высушенные баклажаны хранить в сухом месте. Перед приготовлением отмочить горячей водой или отварить.
Запекать баклажаны можно целиком, можно в фольге или порезав кусочками. Запеченные баклажаны, так же как и жареные по вкусу очень напоминают грибы.