О пользе кефира знают все, но многие и не подозревают, что покупая этот напиток в магазине, зачастую употребляют сквашенное молоко с довольно мизерным содержанием полезных бактерий в нём!
Кефир, речь о котором пойдёт дальше, выгодно отличается от магазинного большим содержанием полезных бактерий, а значит в самом деле годится для профилактики кишечных заболеваний, связанных с дисбактериозом.
Для приготовления я использую два вида бактерий: бифидумбактерииили лактобактерии, а иногда (это более правильно!) их комбинацию. Покупаю в аптеке вот такие ёмкости:
|
ВНИМАНИЕ! Если вы берёте бактерии в упаковке, то запомните – хранить их нужно в холодильнике!!!
Ну, а теперь и сам рецепт. Сначала приготовим закваску:
Берём 1 литр молока, кипятим и охлаждаем до температуры 38-42 градуса. Часть молока наливаем в ёмкость с бактериями и закрыв пробкой тщательно взбалтываем. Выливаем раствор молока с бактериями в основное молоко. Аккуратно перемешиваем ложкой. Далее есть много путей, по которым вы можете следовать, но каким бы вы не пошли, главное одно – в течении 12 часов необходимо поддерживать указанную температуру! Для достижения этой цели одни используют электрические йогуртницы, другие помещают молоко в термос, а можно и просто банку с молоком поместить в кастрюлю с водой и периодически подогревать её на плите… Главное НЕ ПЕРЕГРЕТЬ, потому, как при повышенной температуре (выше 45-50) живые организмы (бактерии) ПОГИБНУТ!!! (и вы получите в результате магазинный кефирчик…)
Спустя 12 часов получим целый литр живых бактерий, которых можно (и нужно!) поместить в холодильник, где сберегать их можно на протяжении двух недель!
А теперь кефир:
Снова нам понадобится 1 литр молока. Кипятим, охлаждаем до температуры 38-42 градуса и вносим в него 1 столовую ложку ранее приготовленной закваски. Если более или менее точно поддерживать температуру, то кефир будет готов уже через 6-8 часов и в отличии отмагазинного – уж точно с живыми бактериями. Кефирчик получается совсем не кислый и дети его пьют с удовольствием и без добавления сахара!..