среда, 22 июня 2011 г.

Рецепты пирожных и десертов с творогом

- творожный полосатый десерт с печеньем

На 2 порции

300г творога, 150г сметаны, 1/3 стакана сахара, 50г печенья, 20г грецких орехов, 40г шоколада, 0,5 ч ложки лимонной цедры или 2~3 капли ванильного экстракта


Сметану лучше взять жирную 30%-ную, но можно использовать и 20~25%.
Если есть блендер, то взбить им творог, сметану, сахар и цедру.
Если блендера нет, и если творог крупитчатый - протереть его через сито или пропустить через мясорубку.
Если сметана жирная, то взбить её предварительно с сахаром. Нежирную сметану взбивать не нужно.
Миксером взбить творог, сметану, сахар. Добавить цедру или несколько капель ванильного экстракта. Ванилин добавлять не нужно, иначе творог будет горчить.

Шоколад заморозить и натереть. Половину сразу отложить для посыпки.
Печенье и орехи растолочь.


творожный полосатый десерт с печеньем

Смешать со второй половиной шоколада.
В креманки накладывать слоями творог и печенье-орехово-шоколадную крошку.


творожный полосатый десерт с печеньем

Убрать в холодильник на 4~10 часов.
Перед подачей посыпать отложенным шоколадом.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- творожно-сметанный торт-суфле с печеньем

250~300г шоколадного печенья, 350~400г 20% сметаны, 1/2~2/3 стакана сахара, ~300г творога, 10г желатина, 0,5 ч ложки цедры лимона



Желатин замочить в 100мл холодной кипячёной воды на 3~5 минут.
Поставить чашку с желатином в ёмкость с кипятком и дождаться, когда желатин полностью растворится.
Если творог крупитчатый, то его нужно либо протереть через сито или дуршлаг, либо взбить со сметаной в блендере.
Смешать миксером или в блендере сметану, сахар и творог. (Для улучшения вкуса и консистенции суфле половину сметаны можно заменить на жирные сливки, предварительно взбив их до твёрдости.)
Добавить мелко натёртую цедру.
Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить растворённый желатин.


творожно-сметанный торт-суфле с печеньем

На дно формы объёмом не менее 1,5 литра положить листок бумаги или фольги. Форму желательно взять прямоугольную - в неё будет удобнее укладывать печенья.
На дно вылить немного творожно-сметанной массы.
Уложить печенья, заполняя все пустые места.
Печенья можно использовать сахарные или бисквитные.


творожно-сметанный торт-суфле с печеньем

Налить следующий слой массы.
Если при заливании какие-то печенья всплывут, то просто притопить их.


творожно-сметанный торт-суфле с печеньем

Поставить торт в холодильник до полного застывания, лучше - на ночь.
Когда торт застынет, провести ножом вдоль стенок формы, опрокинуть на блюдо и аккуратно снять форму с торта.
Отделить прилипший листок бумаги (фольги).
Украсить торт.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- творожное пирожное с хрустящей основой

На 4 пирожных d=7см h=4см
ОСНОВА

6 шт сахарных печений (типа "Юбилейное"), ~30г сливочного масла, 2 ст ложки с горкой варёного сгущённого молока

ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ

250г творога, 100г сметаны, 1/2 ч ложки желатина, 5~7 ч ложек сахара, 0,5 ч ложки цедры лимона



Если нет специальных жестяных формочек для пирожных, то их можно сделать из подручных материалов.
Взять 0,5-литровую бутылку из-под воды или других питьевых продуктов. Важно, чтобы у бутылки были ровные стенки - без сужений и расширений.
Отрезать от бутылки кольца высотой 4см.
(Из одной 0,5-литровой лимонадной бутылки получаются 2 кольца.)


творожное пирожное с хрустящей основой

Желатин замочить в 50мл холодной кипячёной воды. Когда желатин разбухнет и станет равномерно прозрачным, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.

Творог и сметану слегка подогреть.
Положить в блендер. Туда же всыпать сахар, влить растворённый желатин и положить лимонную цедру.
Взбить до однородного состояния.

Печенья растолочь в крупную крупу (но не до состояния муки).


творожное пирожное с хрустящей основой

Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Варёное сгущённое молоко подогреть до тёплого - можно в микроволновке.
Смешать печенье, масло и сгущённое молоко.

Плоское блюдо застелить фольгой. Поставить кольца-ограничители.
По кольцам разложить сладкую масляную основу.
Пальцами разровнять её по дну.


творожное пирожное с хрустящей основой

Сверху выложить творожную массу.


творожное пирожное с хрустящей основой

Верх разгладить ножом или шпателем.


творожное пирожное с хрустящей основой

Поставить в холодильник как минимум на 1 час, а лучше на ночь.
С готовых пирожных снять кольца - провести тонким ножом по стенкам кольца, накрыть пирожное кусочком фольги или п/э плёнки и пальцами выдавить пирожное вниз из кольца.
Перенести пирожные на блюдца и украсить сверху свежими ягодами, а сбоку - тёртым шоколадом или орехами.

-------------------------------------------------------------------------------------------

- пирожное с творогом и белым шоколадом

На 3 пирожных (объём формочек 200мл)
ТЕСТО

1 яйцо, щепотка соли, 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 стакана муки

ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА

200г творога, 100г сметаны (15~20%), 0,5 стакана молока, 100г белого шоколада, 4~5г желатина

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВАЯ ПАСТА

50г чёрного шоколада, 20г жареного фундука, 1/4 стакана молока, 1 ч ложка крахмала



Яйца взбить с сахаром и солью в пену. Вмешать муку и разрыхлитель.
Тесто размазать как можно тоньше на бумагу для выпечки. Должен получиться прямоугольник со сторонами не менее 23х28см.


пирожное с творогом и белым шоколадом

Противень поставить в разогретую до t=200~220°C духовку и выпекать до зарумянивания (5~7 минут).
Из ещё горячего коржа формочками или бокалом вырезать круги. Круги должны быть такого размера, чтобы они могли свободно помещаться в формочки.


Если вырезать круги из коржа, то остаётся много обрезков.
При желании можно просто отсадить тесто на противень одинаковыми кружочками. Тогда печений получится больше, а обрезков - никаких. Но нужно стараться отсаживать тесто так, чтобы оно было как можно меньшей толщины, чтобы и печенья получились тонкими. Толстые печенья придётся разрезать пополам.

Из коржа выходит как минимум 12 печений диаметром 6см, а на 3 пирожных требуется 6 печений.


пирожное с творогом и белым шоколадом

1/4 стакана молока налить в маленькую кастрюльку, положить туда же поломанную плитку белого шоколада. Поставить на огонь и довести до полного растворения шоколада.
Желатин замочить в оставшейся четверти стакана молока. Когда он набухнет (примерно через 10 минут), ёмкость с желатином поставить в миску с кипятком.
Помешивать до полного растворения желатина.

Творог и сметану желательно слегка подогреть (можно в микроволновке).
Затем взбить с растопленным шоколадом (шоколад можно не остужать).
Прямо под лопасти миксера влить желатин.

В маленькую кастрюльку влить 1/4 стакана холодного молока. Вмешать крахмал и положить поломанный чёрный шоколад. Если шоколад горький, то добавить ещё 2 ч ложки сахара.
Поставить на маленький огонь и подогревать до растворения шоколада и лёгкого загущения.
Всыпать размолотый в муку фундук. Остудить до тёплого.

Получившейся шоколадной пастой намазать донышко одного печенья и прижать к нему второе печенье. Таким образом собрать попарно 3 бисквитных пирожных.


пирожное с творогом и белым шоколадом

На дно 3-х формочек объёмом 200мл уложить бумажные кружки (это нужно сделать обязательно, иначе пирожные будут выниматься с трудом).
В каждую формочку влить творожной массы на 2/3 высоты.
На массу уложить бисквиты с прослойкой и слегка их притопить.
Сверху вылить вторую часть творога. Непременно нужно следить за тем, чтобы творожная масса попала в пространство между бисквитом и стенками формы.
Убрать формочки с пирожными в холодильник до полного застывания массы (лучше на ночь).
Готовые пирожные вынуть из форм - опустить их на 10~20 секунд в кипяток, перевернуть на блюдо и снять формы.
Пирожные украсить шоколадом.


пирожное с творогом и белым шоколадом
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- пасхальные творожные яйца

60г кураги (10шт), 25г грецких орехов (5 шт), 200г творога, 2~3 ч ложки сахарной пудры, 5г желатина, 50г белого шоколада, 100г чёрного молочного шоколада


Курагу промыть и залить кипятком на 3~5 минут. Если курага очень сухая, т.е. не гнётся, то оставить её в кипятке на 10~15 минут.

Желатин замочить в холодной кипячёной воде.
(Если желатин импортный - др.Откер или Хаас, - то достаточно 2-х ст ложек воды. Если желатин Российского производства П-11 по ГОСТ 11293-89, то его нужно замочить в 0,5 стакане воды на 30~40 минут, затем лишнюю воду слить.)
Когда желатин станет прозрачным, поставить чашку с желатином в ёмкость с кипятком и довести желатин до полного растворения.

Курагу и орехи прокрутить через мясорубку. (Для лучшего вкуса нужно использовать слегка поджаренные миндальные или лесные орехи.)
Снять орехи, оставшиеся на винте мясорубки, и тоже положить в массу.
Перемешать. Попробовать. Если масса кисловата, положить 1 ч ложку сахарной пудры.


пасхальные творожные яйца

Если творог крупными хлопьями, протереть его через сито или дуршлаг.
Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
Вмешать в творог сахарную пудру, белый шоколад и растворённый желатин.


пасхальные творожные яйца


Если белый шоколад использоваться не будет, то количество сахара нужно увеличить на 1~2 ч ложки. Ещё в этом случае очень желательно положить в творог немного цедры лимона - примерно четверть чайной ложки.


Орехово-кураговую массу разделить на 10 частей и из каждой части скатать шарик, размером примерно с лесной орех.


пасхальные творожные яйца

Творог тоже разделить на 10 частей.
Кураговые шарики заворачивать в творог, формируя фигурки в виде яиц или просто шаров.


пасхальные творожные яйца

Убрать получившиеся шарики в холодильник на 2~3 часа до затвердения.
Чёрный шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Желательно растапливать не весь шоколад сразу, а по 1/3 части - по очереди.
Каждый творожный шарик класть в блюдце с растопленным шоколадом и при помощи небольшого ножа обмазывать шоколадом шарик со всех сторон.


пасхальные творожные яйца

Готовые шарики брать снизу двумя вилками, приподнимать, чтобы стёк лишний шоколад, и перекладывать на тарелку или блюдо. Очень желательно застелить тарелку бумагой для выпечки, тогда шоколад не будет к ней приклеиваться.
Если шоколадное покрытие получилось не слишком ровным, то после того, как шоколад немного застынет, т.е. перестанет тянуться, но ещё останется мягким, его можно немного подравнять и пригладить пальцами, слегка смоченными в воде.


Не обязательно творожные шарики полностью покрывать шоколадом. Можно растопить шоколад в маленьком фунтике и, выдавливая его через дырочку, расписать десерт орнаментом.


Готовые творожные яйца убрать в холодильник до полного застывания шоколада.