Самый простой и правильный способ. Делают так на Востоке.
Рис предварительно промыть в холодной воде. Мыть не руками, а побалтывая в кастрюле.
Затем в кастрюлю с рисом доливаем воды. Её должно быть ну еле-еле больше по уровню, чем риса. Как вариант – толщина пальца-двух.
Оставляем на 30-90 минут настояться.
После этого рис сильно разбухнет – впитает в себя воду, её не должно остаться в кастрюле (точно сказать трудно, но методом экспериментов ты установишь желаемую пропорцию для разных объёмов риса и воды).
После этих процедур доливают лишь немного воды , опять же где-то на один палец, а то и меньше.
Ставим на небольшой огонь.
Время готовки риса – займёт от 3 до7 минут.
За это время вода только и успеет выкипеть, а рис не успеет пригореть.
И будет рассыпчатым.
Кстати, когда я показал это своим, то мы поэкспериментировали и с гречкой , и с горохом, и с другими крупами.
Эффект оказался такой же.И скорость варки – быстрая. Вот только для фасоли и гороха время замачивания – сутки.
Рис предварительно промыть в холодной воде. Мыть не руками, а побалтывая в кастрюле.
Затем в кастрюлю с рисом доливаем воды. Её должно быть ну еле-еле больше по уровню, чем риса. Как вариант – толщина пальца-двух.
Оставляем на 30-90 минут настояться.
После этого рис сильно разбухнет – впитает в себя воду, её не должно остаться в кастрюле (точно сказать трудно, но методом экспериментов ты установишь желаемую пропорцию для разных объёмов риса и воды).
После этих процедур доливают лишь немного воды , опять же где-то на один палец, а то и меньше.
Ставим на небольшой огонь.
Время готовки риса – займёт от 3 до7 минут.
За это время вода только и успеет выкипеть, а рис не успеет пригореть.
И будет рассыпчатым.
Кстати, когда я показал это своим, то мы поэкспериментировали и с гречкой , и с горохом, и с другими крупами.
Эффект оказался такой же.И скорость варки – быстрая. Вот только для фасоли и гороха время замачивания – сутки.