Томатный соус сацебели
Что надо:
- Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!)
- Молотый кориандр, пол чайной ложки
- Свежая кинза, можно заменить петрушкой
- Чеснок, 1 крупный зубчик
- Соль по вкусу
Факультативно, для больше аутентичности:
- Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки).
Вместо аджики можно добавить щепотку красного перца для остроты (по вкусу) и хмели-сунели, треть чайной ложки.
Выбор правильной томатной пасты
Самая сложная часть. Чтобы приготовить соус сацебели, необходимо раздобыть томатную пасту без крахмала и сахара.
Если вы ошибётесь с выбором томатной пасты, сацебели не выйдет. Зато получится "полудомашний кетчуп" - с крахмалом и сахаром (наши верные друзья ;))
Как определить, есть ли в томатной пасте крахмал? Консистенция томатной пасты с крахмалом - что-то желевидное, это гель, а нормальная томатная паста без лишних добавок - это в прямом смысле паста из помидоров. А вообще можно довериться информации на этикетке.
Итак, в ваших руках правильная томатная паста... Отлично, что делаем дальше?
Приготовление
Итак, нарезаем мелко чеснок. Ссыпаем его в сосуд для приготовления томатного соуса (например, обычная банка). Туда же добавляем молотый кориандр и аджику. Далее - внимание: заливаем приправы и чеснок (которые в банке) кипятком (4-5 столовых ложки) и размешиваем полученную массу. Это необходимо, чтобы приправы дали аромат и вкус сразу, а не по прошествии нескольких часов. Теперь вываливайте правильную томатную пасту в банку с приправами и добавляйте холодную кипячёную воду до получения нужной консистенции - что-то по густоте похожее на обычный кетчуп или кефир (я люблю более густой сацебели). И в завершении нарежьте зелень и добавьте к полученному соусу + обязательно посолите. Размещайте и подавайте на стол - грузинский томатный соус сацебели готов!
(Иногда в сацебели добавляют мелко нарезанный репчатый лук - я так иногда поступаю, если готовлю томатный соус к мясу.)
---------------------------------------------------------------------------------------------
Кетчуп из томатной пасты |
Ингредиенты:
Рецепты кетчупов советуют использовать для приготовления этого соуса хорошую томатную пасту. Чем она вкуснее - тем вкуснее получится кетчуп. Не исключение и этот рецепт. Выбираем качественную томатную пасту и приступаем. В глубокую сковороду или сотейник вливаем на дно немного растительного масла. При желании, добавляем немного нарезанного репчатого лука и пассеруем его. Добавляем томатную пасту, доливаем кипяченую воду до необходимой консистенции, солим, вливаем уксус, всыпаем сахар (должен получиться кисло-сладкий вкус). Время от времени помешивая, даем закипеть. Выдавливаем туда же несколько зубчиков чеснока, добавляем черный и красный перец, кориандр и рубленую зелень. Закрываем крышкой, готовим несколько минут. Кетчуп готов. Этот соус можно использовать в горячем и холодном виде. Остывший кетчуп следует хранить в холодильнике. --------------------------------------------------------------------------------------- Рецепт 3 Инструкция: Вам понадобится:500 гр. томатной пасты 4 стакана кипяченой воды 1 ст. ложки соли 0,5 стакана сахара 6 зубчиков чеснока 4 средних луковиц 0,5 ч. ложки молотого красного перца 0,5 ч. ложки молотого черного перца 3 звездочки гвоздики 1 ст. ложка сухой горчицы 3 ст. ложек 9%-ного уксуса 2 лавровых листа 1 чайная ложка сушенного измельченного укропа Томатную пасту разведите водой и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивая, засыпьте соль и сахар. Почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте лук к томатной пасте. Довести массу до кипения и убавьте огонь до минимума. Постоянно помешивая, добавьте перец, гвоздику и укроп. Влейте 2 столовые ложки уксуса. Готовьте кетчуп 40-45 минут. Почистите и плоской частью лезвия ножа раздавите чеснок. Нашинкуйте мелко раздавленные зубчики-это усилит вкус. За 3 минуты до выключения добавьте чеснок. Выключите огонь и положите лавровый лист. Добавьте горчицу и, закрыв крышкой, дайте настояться 5-7 минут. Затем добавьте оставшийся уксус и размешайте.Остудите при комнатной температуре. Перед разливанием кетчупа по банкам удалите из него лавровый лист. Готовый кетчуп хранить в холодильнике. |