четверг, 22 декабря 2011 г.

Лимонно-лаймовый курд!


Ингредиенты:

2 лимона
2 лайма
200г сахара
60г сливочного масла
3 яйца

Суть - крем из лимонов, сахара, яиц и сливочного масла, вариантов использования просто масса: из него получается замечательная прослойка в выпечке, с бисквитным тестом, например, в рулетах и тортах, или с песочным, в корзиночках и тарталетках. Отлично идёт с блинами и оладьями. И просто с чаем хорошо!

vk.com/wall-32231484_16632
С лимонов и лаймов (помытых, естественно) счищаем цедру специальным ножом или на мелкой тёрке. Белую часть стараемся не трогать, она горчит.
Смешиваем цедру с сахаром и отставляем, пусть немного пропитается цитрусовым ароматом.
Из облысевших фруктов выдавливаем сок. Чтобы сока получилось много, лимоны и лаймы нужно прогреть в микроволновке буквально 30 сек. У меня из этого количества получается чуть больше 3/4 стакана сока.
Сок выливаем в сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. В смесь добавляем сливочное масло небольшими кусочками (поменьше, чем на фото, это я поспешила). Мешаем ложкой до полного растворения масла.
Яйца взбалтываем венчиком до однородности, но не до пены.
Тонкой струйкой вливаем в смесь и держим на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет.
Убираем крем с огня, немного остужаем и разливаем в баночки, лучше через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры и, возможно, хлопья белка.