пятница, 23 декабря 2011 г.

Картофель"Гассель"(по шведски)

1 ВАРИАНТ

ИзображениеВкусный, быстрый гарнир понравится вам и вашим гостям.
Изображение

Ингредиенты:
Картофель (средних, одинаковых) - 5-6 шт
Сливочное масло - 5-6 ч.л
Голландский сыр (гауда толщиной 3-5 см) - 5-6 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков
Розмарин - 1-2 веточки
Соль, молотый перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Подсолнечное масло для смазывания формы - 1-2 ст.л
Изображение
Картофель, чеснок вымыть и очистить. С картофеля срезать небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
Изображение
По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1-2 см.
Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень. В этом и СЕКРЕТ приготовления.
Изображение
Чеснок разрезать на четыре половики, вставить между разрезанными частями картофеля.
Изображение
Веточку розмарина помыть, иголочки посыпать с верху и поместить между дольками картофеля. Посолить.
Изображение
Масло нарезать, частями.
Изображение
Масло разместить между дольками картофеля.
Изображение
Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями.
Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.
Запекать в предварительно разогретой до 200 гр. С духовке около 60 минут - до готовности картофеля
Изображение
Подавать на стол горячим посыпав зеленью.

Изображение