пятница, 16 декабря 2011 г.

Шоколадный мусс с коньяком

http://vk.com/wall-32231484_43943

Ингредиенты:

Шоколад темный 75г
Коньяк 30мл
Яичный желток 1 шт.
Сливки 30-33% 80мл
Яичный белок 1 шт.

Растопить шоколад на водяной бане. Влить в растопленный шоколад коньяк, перемешать Лучше использовать именно коньяк, так как другой алкоголь может вести себя не совсем предсказуемо, и шоколад "свернется"
Снимем шоколад с огня и введем желток, тщательно взобьем смесь.
Остудить шоколадную смесь. Взбить сливки до твердых пиков и аккуратно ввести в шоколад. Если шоколадная смесь будет недостаточно остуженной, взбитые сливки "поплывут"
Взбить яичный белок и осторожно, в два захода ввести в шоколадную смесь. Вымешивать мусс по часовой стрелки, от краев к центру. Ни в коем случае не взбивать венчиком!
Выложить мусс в формы, в которых и будет подаваться десерт, и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Перед подачей можно украсить мусс взбитыми сливками, шоколадный стружкой или сахарной пудрой.