Покупая корень сельдерея, постучите по нему: если звук будет звонким,
значит внутри он пустой, при стуке по хорошему корню звук будет глухим. В
любое время года корень сельдерея содержит очень много витаминов и
полезных веществ, его можно покупать круглый год. Хранить корневой
сельдерей в холодильнике лучше, завернув в фольгу.
Куда добавлять сельдерей: использование овоща в традиционных блюдах
Самый простой вариант: добавить сельдерей в незамысловатый
салат «помидоры+огурцы», так часто появляющийся в нашем рационе летом.
Однако в целом число салатов, которые с ним можно приготовить огромно.
Самыми популярными являются следующие сочетания:
- Сельдерей черешковый и мягкий или твердый сыр в пропорциях 1:1, заправленный оливковым маслом;
- Сельдерей черешковый и огурцы в пропорции 1:1, авокадо и оливковое масло в качестве заправки;
- Корень сельдерей и морковь в пропорциях 1:1, корень петрушки и сок лимона+растительное масло в качестве заправки;
- Корень сельдерея, потертый на терке с заправкой из горчицы и густых сливок.
Очень оригинальный салат можно приготовить, смешав с сельдереем ревень, похожий на него по структуре, получится кисловато-солоноватый салат, который можно заправлять маслом, соком лимона, горчичным, сметанным или другим соусом по вкусу.
Что касается различных супов, то корень сельдерея можно
добавлять в борщ и щи вместе с другими кореньями, а со стеблями можно
приготовить вкусный рассольник с перловой крупой. Часто с корнем или
стеблями сельдерея, отварив их с другими овощами и перетерев, готовят
супы-пюре. В целом благодаря тому, что супы с сельдереем получаются
довольно легкими, они являются отличным вариантом первых блюд в жаркое
время года. Сочетать сельдерей в супах можно с брокколи, обычной
капустой, фасолью, помидорами и многими другими овощами.
Перечисление вариантов вторых блюд, которые можно
приготовить с сельдереем – это тема для отдельного обсуждения, ведь блюд
таких очень и очень много: овощные рагу, гарниры, запеканки, лобио,
муссы, пюре и т.д. Из сельдерея можно готовить как самостоятельные
блюда, так и гарниры, сочетать его можно с морепродуктами, мясом,
птицей, луком-пореем, авокадо, сыром, грибами, морковью, капустой,
картофелем, перцем, зеленью, яблоками и многими-многими другими
продуктами.
Рецепт рассольника с сельдереем и перловой крупой
Понадобится: 1,5 л куриного/овощного бульона, 300 г
черешкового сельдерея, 100 г перловой крупы, по 2 лавровых листа,
красных луковицы и яйца вареных, 6 ст.л. растительного масла, 1 пучок
зеленого лука, цуккини по вкусу, перец, соль, сметана.
Как приготовить рассольник с сельдереем. Горячей водой
промыть перловку до прозрачности воды, залить кипятком в соотношении 1
часть крупы на 3 части воды, полчаса проварить на медленном огне,
выложить на дуршлаг. Лук, цуккини, сельдерей нарезать кубиками, на масле
обжарить в течение 3-4 мин в кастрюле с толстым дном, влить горячий
бульон, добавить перловку, 7-10 мин проварить, подсолить и поперчить,
заправить рассольник лаврушкой. Перед подачей в тарелки положить
рубленый зеленый лук, четвертинки отварного яйца и заправить суп
сметаной.
Рецепт пюре из сельдерея
Понадобится: 6 корней сельдерея, 2 яйца вкрутую, ½ стакана молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки пшеничной, соль.
Как приготовить пюре из сельдерея. Очистить корни,
произвольными ломтиками их нарезать, в подсоленной воде отварить, слить
воду, оставив немного отвара. Протереть или растолочь сельдерей в пюре,
добавить муку, поджарив ее на масле и разведя небольшим количеством
отвара, оставшегося после варки, молоко, подсолить и перемешать, довести
пюре до кипения. Подавать пюре с яйцами вкрутую, нарезанными ломтиками.
Рецепт запеканки из сельдерея
Понадобится: 4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. пшеничной муки, соль.
Как приготовить запеканку с сельдереем. Корни очистить,
соломкой нарезать, залить водой, подсолить, до мягкости отварить, слить
жидкость, уложить отваренный овощ в смазанную маслом форму и залить
перемешанной с мукой сметаной, посыпать сыром сверху, в духовке запечь
до готовности.
Рецепт салата с капустой, яблоками и сельдереем
Понадобится: по 100 г яблок, корня сельдерея и белокочанной
капусты, по 1 ст.л. уксуса, растительного масла, вина, сахар и соль по
вкусу.
Как приготовить салат с сельдереем. Соломкой нарезать
яблоко, удалив из него семена, и капусту, потереть сельдерей, припустить
его или использовать в свежем виде. Соединить яблоко с капустой и
сельдереем, заправить салат уксусом, вином и маслом, сахаром и солью по
вкусу, перемешать и подать.
Рецепт салата из сельдерея, грибов и сладкого перца
Понадобится: 300 г свежих грибов, 200 г корня сельдерея, 50
г сала, 5 зубчиков чеснока, 3 сладких перца, ½ стакана растительного
масла, 2-3 ст.л. вина, 1 ст.л. уксуса, перец, соль.
Как приготовить салат из сельдерея. С солью растереть
чеснок, кубиками мелко нарезать сало, очистить и промыть грибы, и
обсушив их мелко нарезать и пожарить на масле. Добавить к обжаренным
грибами чеснок и сало, 3-5 мин обжарить вместе, влить вино, потушить 5-7
мин на медленном огне. Очистить и нарезать мелкой соломкой корень
сельдерея, подготовить перцы и нарезать их соломкой, соединить все
подготовленные ингредиенты, заправить уксусом, поперчить, добавить
масло, перемешать и подать салат.
С сельдереем можно готовить вкусные традиционные и
оригинальные блюда, попробуйте – этот овощ должен присутствовать в
рационе каждого человека, стремящегося к правильному и полноценному
питанию.