Эти печеньки из Азербайджанской кухни
готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту.
Несмотря на то, что "Шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает
"сладкий хлеб" - это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с
ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.
Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам
самый, на мой взгляд, простой.
Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя
использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.
Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом и хорошенько
перемешиваем деревянной лопаточкой. Добавляем сюда яйца и снова
перемешиваем. Надо сказать, что если вы хотите, чтобы печенье было еще
более рассыпчатым, добавьте только яичные желтки. Я сделала вместе с
белками.
Далее в массу всыпаем постепенно муку. Если вы не добавили в тесто белки, 3-х ст. муки будет достаточно.
Вот и все. Тесто готово. Отправляем тесто минут на 10 в холодильник, обернув пищевой пленкой.
Из теста скатываем маленькие калачики. Должно получиться 14 шт.,
выкладываем их на противень. Чуть придавливаем сверху. Макаем палец в
яичный желток и ставим на центр печенюшек такие вот, как на фото,
точечки.
Выпекаем шекер чурек в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут
20. Надо сказать, что у готовой выпечки верх должен оставаться белым,
без "загара".
Приятного чаепития!