пятница, 12 сентября 2014 г.

Кубанская закуска с баклажанами

Хотя, конечно, баклажаны на Кубани называют синенькими. Отличный закусон! Очень приятно в жаркий летний день достать из холодильничка холодненькие маринованные синенькие, помидорчики, перчик!!! Готовится быстро и просто Вечером - овощи, утром - закусон.
Время приготовления:
Количество порций: 12 
http://www.povarenok.ru/images/recipes/18/1887/188711.jpg 
Ингредиенты для "Кубанская закуска с баклажанами":





Кубанская закуска с баклажанами ингредиенты У меня небольшая семья, поэтому готовлю меньшую порцию. Я взяла 2 средних баклажана (у меня разрезаны пополам поперек, очень длинные были)
Баклажаны целые варить до полуготовности 5 минут (Они должны остаться твердыми).

Кубанская закуска с баклажанами ингредиенты Пока баклажаны варятся, режем перец на 4 части. Я брала 1 крупный перец(я не люблю перец, для тех, кто любит, 2 шт), разрезаю на 8 частей.

Кубанская закуска с баклажанами ингредиенты Слегка обжарить до мягкости.

Кубанская закуска с баклажанами ингредиенты Баклажаны остудить, обсушить салфеткой, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см

Кубанская закуска с баклажанами ингредиенты Слегка обжарить до золотистого цвета

Кубанская закуска с баклажанами ингредиенты Чеснок мелко порубить. Зелень тоже мелко порубить. В моем варианте 4 зубчика чеснока, укропа где-то 0,5 пучка. Базилика у меня просто не было под рукой, поэтому укропа ушло больше. А вообще - 50/50.
Базилик придает этому блюду особый аромат и вкус, поэтому не советую им пренебрегать (я пожалела! ;-()

Кубанская закуска с баклажанами ингредиенты Смешать чеснок с зеленью. Это наша присыпка.
В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для маринада: уксус (я брала белый винный, очень рекомендую), воду, сахар, соль. Не стала делать фото, это белая безцветная жидкость. Где-то, 1/3 от рецепта

Кубанская закуска с баклажанами ингредиенты Начинаем укладывать овощи. Первые баклажаны. Можно несколько слоев. Все пересыпаем присыпкой.
Совет: лучше брать невысокую кастрюлю с широким дном.
Следующие перцы, присыпка

Кубанская закуска с баклажанами ингредиенты Последние помидоры. Их, предварительно, режем на кружочки. Посыпаем присыпкой.
Теперь все заливаем маринадом.
Поставить в холодильник.

Должно постоять около 8 часов.
Проще терпеть ночью, поэтому делаю это блюдо с вечера ; -)
------
-Базилик придаёт неповторимый аромат, он здесь нужен обязательно! 
-баклажаны, правда сырыми резала кружочками, а уже потом слегка отваривала. В остальном следовала рецепту.
-Отваривать в принципе не надо, чуть бланшировать в подсоленой воде до побеления шкурки чтобы убрать горечь (внутри баклажан сырой), можете просто замочить в соленой воде как обычно. 
-Отличный рецепт, ещё добавляю морковку и грибы древесные