среда, 17 сентября 2014 г.

Пряничные подсвечники с глазурью

Приготовление теста.
-6 яиц
-1кг муки
-0,5кг сахарной пудры
-1 коф. ложечка соды
-8 плоских столовых ложек мёда
можно добавить
-2 коф. ложечки какао чтоб тесто было темнее
-1,5 коф ложки пряностей (я их делаю сама) истолку гвоздику, анис, фенхель, чёрный и душистый перец, цедру лимона и добавляю молотую корицу.
                    Последовательность. 

6 яиц, мёд, сахар, пряности и соду взобьём. В эту массу добавляем столько муки (из данного 1кг минимум 0,5кг) сколько можем вымешать рукой, или сколько потянет ручной миксер. Муку добавляем для того, чтоб когда будем массу выкладывать на доску с мукой, масса не растекалась по доске.(смотри фото ниже) Так тесто легче замешивать. Хорошенько вымесим тесто.

Положим готовое тесто в п/э пакет и оставим на холоде минимум на 1-2 часа. Не повредит замесить тесто днём раньше и только на следующий день выпекать. Не нужно бояться, если тесто липнет к рукам или "течёт". Это потому, что тесто содержит мёд. После того как тесто отдохнёт, работать с ним отлично, но тесто не должно быть жидким.

Перед выпечкой подготовим инвентарь и раскатаем тесто на доске.

Для подсвечника нам нужны выемки сердечки, побольше и поменьше. Маленькие сердечки должны быть такого размера, чтоб в них можно было вложить чайные свечи. Нужно вырезать 4 больших и 4 малых сердечка, итого 8.

Вырезанные сердечки выложим на выстланный бумагой противень. Если нет бумаги, противень нужно смазать жиром. Посыпать мукой не нужно. Чтобы в подсвечник мы могли вставить свечи, при помощи металлических чашечек от чайных свечей вырезаем отверстия в малых сердечках. Следим за тем, чтобы отверстия были ровно посредине, чтобы сердечко не было с одной стороны тоньше.

Все части выложим на противень. В маленькие сердечки вставим чашечки от чайных свечей, которые мы заранее смазали по кругу растительным маслом. Ещё перед выпечкой наполним их солью, чтобы тесто при выпечке их не сдвинуло и отверстия, красиво испеклись.
До выпечки..................................................После выпечки

Сразу после выпечки аккуратно пинцетом вынимаем чашечки с солью. Осторожно! они очень горячие. ( Я бы вставила на их место другие такие же чашечки от свечек, что бы отверстия при сушке не деформировались. Ваша Инта. )

Во время выпечки, подготовим смесь для смазывания испечённых пряников:
1 желток + коф ложечка сах пудры+ коф ложечка воды. Хорошо вымешаем. Если образуется пена, её нужно снять.

Если нужно, ещё горячие пряники смажем смесью. Если же мы хотим сердечки полностью покрывать помадкой, смазывать не нужно. Я в данном случае смазывала только нижние сердечки, те, которые больше. Маленькие сердечки я заливала глазурью, поэтому их не смазывала.

На этом фото видно, что я смазываю желтковой смесью только большие сердечки.

Таким образом испечённые сердечки остудим и оставим хотя бы 1-2 дня "подышать". Лучше всего выложить их на решётку. Никогда свежеиспечённые пряники не выкладываем прямо на поверхность ,нужно хотя бы постелить бумагу. Также никогда не складываем свежеиспечённые пряники друг на друга, чтоб они не деформировались. Всегда выкладываем их на ровную поверхность.
Приготовление глазури:
Просеиваем сахарную пудру. Хорошо иметь очень мелкое сито, потому, что в пудре бывают мелкие кристаллики сахара.

Ингредиенты для глазури:
-1белок
-150-200г сах. пудры
-1коф. ложка кукурузного крахмала
-приблизительно 1 коф. ложка лимонного сока (можно использовать концентрат)
Количество пудры зависит от размера яйца.
Если пряников много, можно использовать ручной миксер, но тогда нужно дать глазури постоять, чтоб она избавилась от лишнего воздуха.
В посуду положим белок, добавим 1 коф. ложку крахмала и приблизительно 5-6 полных стол. ложек пудры. Начинаем мешать, и постепенно добавляем лимонный сок. Через некоторое время (миксером приблизительно через 3-4 минуты) проверим консистенцию глазури. Если жидкая - добавим пудру. Вымешивать глазурь вручную нужно приблизительно 15 минут, миксером меньше. Сначала глазурь будет выглядеть стекловидно, но при вымешивании она красиво побелеет и загустеет. Не нужно сразу вначале добавлять много пудры, иначе глазурь может быть слишком густой.

Я проверяю глазурь пальцем. Она не должна стекать и должна держать форму. Но не должна быть слишком густой.

Глазурь сохраняет форму, даже если палец повернуть.

Глазурь выложим в подготовленный мешочек. Верхнюю часть мешочка вывернем наружу, чтоб не запачкать глазурью зипс, выкладываем не более двух столовых ложек, чтобы глазурь зря не грелась у нас в руках.
Мне нравятся мешочки с зипсом. В них глазурь не высыхает, швы не грубые, а главное они крепкие и дырочка в них не растягивается.

Остаток глазури я оставляю в чашке накрытой пищевой плёнкой.

Перед оформлением делаем в мешочке маленькую дырочку, отрезая уголок. Нужно отрезать так, чтоб дырочка не была слишком большой.

Подготовка частей подсвечника.
Отверстия для свечей нужно немного поправить, потому, что при остывании они немного стянулись. Если этого не сделать, мы не сможем красиво вставить свечу. См. фото.

Возьмём нож и очень аккуратно скоблим дырку. Очень осторожно, чтоб сердечко не треснуло, проверяя нужно ли ещё или уже достаточно.

После этого свеча должна красиво войти в отверстие.

Кисточкой стряхнём с пряников все крошки.
Нанесение глазури.
Наносим на маленькие сердечки контуры, ограничивающие поверхность которая будет заливаться глазурью (малые сердечки будут полностью белые). Следим за тем, чтоб контур не был нигде нарушен. Контур не должен быть очень близко возле отверстия (1-2мм), иначе мы не сможем вставить свечу. Дадим немного подсохнуть.

Подготовка глазури для заливки.
Отберём несколько ложечек готовой глазури и разведём её лимонным соком, чтобы глазурь лилась, но не была слишком жидкой. Хорошо перемешаем.

Глазурь проверяем так: вылитая из ложки обратно в чашку глазурь за 5сек. должна сровняться с остальной глазурью.

Глазурь выложим в мешочек и отрежем дырку побольше. Я всегда сначала прохожу возле контуров, чтоб глазурь попала везде, аж до краёв.

Следим за тем, чтобы глазури было не очень много, иначе она может перелиться через контуры.

Для того чтобы глазурь легла ровно, можно пряник взять в руки и немного потрясти, но осторожно, чтоб не перелить через контур. Оставим высохнуть. Также их можно подсушить в духовке при t максимум 50 градусов. Дверка духовки должна быть открыта, иначе глазурь может потрескаться. Сушка длится 10-15мин. После этого дадим пряникам остыть и можем продолжать работать, но осторожно, потому, что глазурь не высохла в глубину.

Между тем, мы можем оформлять большие сердечки по своему усмотрению. Так как у больших сердечек видно только края, нет смысла украшать их полностью. В сужающейся части рисунок не должен быть слишком рельефный, иначе верхние (малые) сердечки не лягут ровно, и будет некрасиво.




Постепенно украсим все четыре больших сердечка.

Чтобы мы могли продолжать, большие сердечки тоже подсушим в духовке.

Сборка подсвечника.
Склеиваем большие сердечки густой глазурью. Для этого наносим глазурь на один край сердечка, но только от середины до сужающейся части. Так склеим 3 сердечка. На четвёртое наносим глазурь с обеих сторон. Сердечки сразу складываем на противень, чтоб подсушить в духовке.

Так выглядят склеенные сердечки.

Так как сердечки не совпадают идеально, отверстие посередине тоже заполняем глазурью.

После этого ставим опять в духовку хорошенько(!) подсушить. Между сердечками много глазури, поэтому сейчас сушка длится 30-45мин. После этого дадим хорошо остыть и потом осторожно переложим на решётку, где оставим до следующего дня. Если будем спешить, сердечки могут отклеиться друг от друга.

Между тем, украшаем малые сердечки. Если мы хотим украшать края, это нужно сделать до склеивания сердечек, иначе потом это будет проблематично. Склеиваем так же, как и большие сердечки. Не забываем, сразу складывать на противень.

Стыки между малыми сердечками не должны быть видны, поэтому их закроем большими точками глазури, по желанию сахарными бусинками. Опять сушим в духовке. Время сушки малых сердечек немного меньше чем у больших, но они тоже должны хорошо высохнуть на решётке.

Дальше можем украшать большие сердечки по своему усмотрению. Я в данном случае выбрала маленькие цветы. См.фото.

Иголкой "бусинку" смазать в "капельку" , что бы получился лепесток цветочка.



Когда все украшения высохли, приступаем к сборке всего подсвечника. На нижнюю сторону малых сердечек нанесём глазурь точками, но не много, чтоб не вылезло сбоку. Также нанесём глазурь крестом на стыки малых сердечек. Посредине глазури можно положить больше.

Малые сердечки перевернём, и держа двумя руками точно направим их и приклеим на большие. Верхние должны быть повёрнуты на 45 градусов по отношению к нижним см. фото. Так выглядит собранный подсвечник. Хорошо прижмём и дадим высохнуть на воздухе. В данном случае, я украшала верхние сердечки после сборки, но лучше это делать до сборки.

В отверстия вставим свечи.

Можем добавить подходящие бантики, которые прикрепим булавкой, и подсвечник может создать на столе праздничное настроение.


Рекомендации от нашей Kapelka:
...Тесто получилось хорошее, только в него обязательно надо добавлять цедру лимона и апельсина
Тогда они получаются намного ароматнее! И я положила совсем немного сахара, а можно вобще не класть, если потом покрывать глазурью...