вторник, 25 октября 2011 г.

Тортик "Подушка с изумрудом"

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/23B082C2C0068413.html

Как я и обещала, расскажу немного о процессе создания тортика "Подушка с изумрудом". В основном рассказывать буду о подушке, т.к. бант и изумруд потребовали бы отдельных тем. Ну, разве что в двух словах об изумруде тоже :)
Начать нужно с выпечки торта, разумеется. Для скульптурных тортов подходят более плотные масляные бисквиты.
В качестве крема для таких тортов самый лучший - ганаш в пропорции 1:1, т.к. он позволяет держать форму и сохранять острыми углы.

Я пекла в прямоугольной форме 30х30 см (12" х 12") два коржа высотой 2" (5см) каждый, и затем каждый разрезала еще на 2 коржа и все 4 коржа промазывала ганашем. После сборки и прмазывания торт необходимо хорошенько заморозить.
Из замороженного торта при помощи длинного пильчатого ножа вырезаем подушку. Сначала обрезаем по краям, глядя на торт сверху. Затем, глядя на торт сбоку, срезаем сначала сверху, а затем быстро и аккуратно переворачиваем торт вверх дном, и вырезаем так же с другой стороны.
Верх (и пока только верх!) обмазываем ганашем, и тщательно его выравниваем (я это делаю при помощи кусочка гибкого пластика (в тарелке, голубого цвета), пользуясь им как скребком).

Покрываем торт мастикой, и обрезаем ножом

Теперь нужно изловчиться, и быстрым резким движением снова перевернуть торт вверх ногами. Для этого наверх (будущее дно) кладем небольшую картонку (приклеиваем ее при помощи такого клея: слегка расплавленная в микроволновке масика + капля воды = клей того же цвета). Теперь одну руку кладемна картонку, другую просовываем под торт, руки сжимаем очень плотно! И одним быстрым резким движением перворачиваем так, что б картонка оказалась снизу. Эту картонку мы потом при помощи двустороннего скотча приклеиваем к доске, на которой собирается торт, и торт таким образом будет к ней прикреплен, а значит не поедет при транспортировке.

Опять ганаш....

Выравниваем....

Покрываем мастикой, и снова аккуратно обрезаем лишнее.

Оттиск на поверхности можно сделать спец. ковриком, как этот, а можно любой текстурированной салфеткой или квриком.

Теперь пищевой перламутр (пудра) наносится при помощи большой и пушистой кисти. Сверху у меня зеленый, снизу - голубой пеламутр.

"Строчку" наносим при помощи портняжного колесика с зубцами, используя любую ленту как линейку.

"Тесьму" приклеиваемна воду, и подкалываем под нее булавки пока не закрепится (не забываем потом вынуть булавки).

При помощи экструдера для полимера/пластилина/мастики выдавливаем "кисточки".
Из мастики делаем пуговки. На воду приклеиваем кисточку к уголку, на нее опять водой приклеиваем пуговку, и в серединку втыкаем сырую спагеттину (~4 см длиной). Макаронину вдавливаем и прячем внутри, на ней прочно будет держаться и пуговка, и бахрома.
И бахрому, и веревочку прпудриваем перламутром.
Сам бант я, разумеется, сделала заранее и высушила. Ленты я делала из смеси свежей мастики с gum paste, и укладывала прямо на торте. Под складки подкладывала пищевую пленку, которую потом, когда ленты высохли, я вынула.

Изумруд изготовлен из изомальта.
Из колец для салфеток, похожих набриллиантовые кольца (купила по случаю) я вынула камни и сняла с них форму при помощи латекса для форм.

В эту форму заливается расплавленный подкрашенный изомальт, и по остывании вынимается.
Почему изомальт, а е обычный сахар? Потому что при температуре карамелизации сахар начинает темнеть, а измальт - нет. И еще изомальт более устойчив к влажности воздуха, и меньше липнет к рукам.

Больше об изомальте читайте здесь и в поисковике

А личики делать проще при помощи молдов, вот так




Массу для молдов я заказала себе вот такую (http://www.alumilite.net/amazing/ProdDetail.cfm?Category=Silicone%20Rubber&Name=Amazing%20Mold%20Putty).

Видео о том, как с ней работать, есть там же на сайте.

Тортик