понедельник, 24 октября 2011 г.

Как заменить маскарпоне (тирамису, сливочный сыр)

http://www.liveinternet.ru/users/zhanna76pol/post185750351/

Маскарпо́не (итал. Mascarpone) — итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий.

При производстве маскарпоне сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до 75-90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают для удаления сыворотки самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте. Вследствие неприменения для свертывания молочнокислых культур (заквасок) и ферментовназвание «сыр» может быть применено к нему с большой долей условности.

Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75% жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне, — тирамису. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов.

СПОСОБЫ ЗАМЕНЫ:

1. Вариант

4 упаковки сметаны(по 200 гр)
1 упаковка ревиона(500 мл.) или кефир.
щепоть соли(по вкусу)

Смешать все молочные продукты с солью и выложить в стерильную марлю или полотно.Подвесить над раковиной или посудой на 2-3 дня.(или в холодильнике.)
В общем дождаться пока сыр станет достаточно твёрдым.

2. Вариант
1 упаковка крем-сыра(сливочный сыр)
1/4 чашки сливок(жирных)
2 ст.л. сливочного масла,размягченного
В миске смешать все ингридиенты. Использовать вместо маскарпоне в любом рецепте

3. Вариант
3 желтка
1/2 чашки сахара
1/3 чашки молока или 10% сливок
1 упаковка сыра Рикота(типа ооочень мягкого творога)~425gr
1 чашка густых сливок,взбитых(35% жирности)
В кастрюльке венчиком взбить сахар,желтки и молоко.Варить на маленьком огне минуты 2-3.Остудить.Вмешать рикоту и взбитые сливки

4. Вариант
1 упаковка сливочного сыра(крем сыр)225 гр
3 ст.л сметаны
2 ст.л сливок 35%
Смешать все компоненты и использовать для приготовления Тирамису.

5.Вариант

сливочным сыром Альметте

6.Вариант

2 баночки(по 200гр) кефира 3%
2 баночки (по 200гр)простокваши 4.5%
1 баночка (200гр) сметаны-от 9 до 15 %
1 ч.л. соли
1 ч.л. яблочного уксуса.

Белая ткань или марля.

Смешать все ингредиенты в миске.Кладём белую ткань на дурхшлаг(дерхшлаг над кастрюлей.) и выливаем туда смесь.Завязываем и подвешиваем над раковиной.Или оставляем в дурхшлаге и помещаем в холодильник,накрыв предварительно плёнкой. (если очень жарко)
Сыр отвешивается от 2 до 4 дней-в зависимости от желаемого результата-твёрдости.
Сохраняется в плёнке в холодильнике до недели.

7. Вариант

Возьмем один пакет полуфабриката для заварного крема и смешаем его со сгущенным молоком (вместо простого молока, но в том же количестве, как написано в инструкции по приготовлению на пакете), затем поставим смесь в холодильник на 2 часа. Такую массу используют в тирамису, как замену сыру маскарпоне.

8.Вариант

Очень жирный творог соединим с жирными сливками и взобьем до однородной густой и гладкой консистенции, добавим сахар, ваниль, несколько капель лимонного сока. Так же добавим растворенный желатин со сливками. В итоге получится почти сыр маскарпоне - нежная и в тоже время твердая масса.

9.Вариант

Взбить диетический творог с сепаррованной сметаной

10. Вариант

отвешеной сметаной - магазинную сметану в холщовый мешок поместить и подвесить на ночь - из 1 кг сметаны выйдет примерно 500 гр нужного продукта

11.Вариант

сливки, сливочное масло, творог плюс немного молока