понедельник, 23 марта 2015 г.

Чечевица для похудения

Чечевица для похуденияНаверняка каждая девушка хотя бы раз мечтала о волшебном эликсире, который позволит вмиг скинуть 5, а то и 20 кг без лишних усилий. Мечты мечтами, а с лишним весом определенно нужно что-то делать, и в этом нам поможет чечевица для похудения, отзывы о которой очень даже положительные. К сожалению, одно время эти бобовые были незаслуженно забыты, из-за своего немного пресного вкуса, и абсолютно зря, ведь для диет они просто находка.

Чем полезна чечевица при похудении

Казалось бы, что общего между диетой и чечевицей, калорийность которой составляет около 290 ккал на 100 г порцию? Вся «соль» эффективности этих бобовых заключена в их химическом составе, который кроет в себе бесценные витамины и минералы в колоссальных количествах.
Чем полезна чечевица при похудении
  • Калий помогает нормализовать сердечную деятельность и кровообращение, а также тщательно чистит организм от токсинов и прочих вредных веществ.
  • Железо непоколебимо стоит на страже нашего кровотворения. Красные кровяные тельца и борьба с анемией – это заслуга Fe.
  • Ну, а медь является прекрасным антиоксидантом, который сражается за молодость на клеточном уровне.
  • Витамину А под силу не только побороться за нашу красоту, но и нещадно сжигать жировую ткань.
  • B3 или никотиновая кислота является настоящим активатором такого важного в похудении процесса, как распад жиров.
  • Фолиевая кислота в процессе расщепления белков, для их лучшего усвоения, играет не последнюю роль.
  • Тиамин в компании с рибофлавином подавляют чувство голода, и плюс ко всему активно помогают организму усваивать все питательные вещества по максимуму, в частности углеводы и белки.
  • Кстати, чечевица – это превосходнейший источник белковых соединений, которые так важны для диетпитания, ведь малейший протеиновый дефицит способен привести к тому, что вместо жиров организм начнет сжигать мышечную ткань.
  • Полезные свойства чечевицы для похудения не ограничиваются лишь превосходным химическим составом. Еще одним бонусом в копилке этих бобовых являются их отменные питательные свойства, позволяющие очень быстро насыщать организм в процессе приема пищи. Это достигается за счет ценнейшей для ЖКТ клетчатки, которой в бобовых содержится с избытком.
к содержанию ↑

Рецепты с чечевицей для похудения

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.
Рецепты с чечевицей для похудения
Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:
  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке, превосходно разваривается, и, пожалуй, с неё мы и начнем наш кулинарный экскурс.
к содержанию ↑

Каша из чечевицы для похудения

Это блюдо гарантированно станет идеальным завтраком на чечевичной диете. Она отлично насыщает, и до обеда мысли о еде уж точно не будут нас посещать.
к содержанию ↑

Ингредиенты


  • Чечевица красного сорта – 200 г;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
Каша из чечевицы для похудения
к содержанию ↑

Приготовление


  1. Как уже оговаривалось выше, перед готовкой чечевицу необходимо промыть и замочить минимум на час, а можно и на ночь, в теплой воде. После этого заливаем зернышки водой и ставим вариться.
  2. Тем временем сделаем луковую заправку. На раскаленную сковороду выкладываем масло (1 ч.л.), нашинкованную мелким кубиком луковицу и обжариваем овощ до золотистой корочки.
  3. Затем перекладываем его к сваренной чечевице, добавляем соль и при помощи блендера превращаем все в кашу, сдобрив оставшимся сливочным маслом.
к содержанию ↑

Гречнево-чечевичная каша

Этот способ кашеварения придется по вкусу любителям гречки. Чтобы приготовить это сытное диетическое блюдо, потребуется всего 30 минут времени. Итак:
  1. Отмоченную красную или коричневую чечевицу (50 г) отвариваем вместе гречей (100 г) в течение 20 минут;
  2. Пока готовится основа каши, приступим к её ароматической составляющей. Мелко нарезанный репчатый лук (100 г) обжариваем в оливковом масле (3 ст.л.). Затем добавляем туда же 2 ч.л. томатной пасты, соль и умащаем перцем, базиликом и карри.
  3. Когда заправка будет готова, её необходимо переложить в кастрюлю с крупой и чечевичными зернами, после чего все перемешиваем, если потребуется, добавляем воды и тушим под крышкой кашу еще 10 минут.
Гречнево-чечевичная каша

к содержанию ↑

Чечевичный суп-пюре с курицей

Ближе к обеду следует подумать и о первых блюдах. Из чечевицы можно приготовить умопомрачительный суп, который вызовет бурю положительных эмоций у всех домочадцев.
к содержанию ↑

Ингредиенты


  • Куриная грудка – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Бульон мясной или овощной – 3 ст.;
  • Сливки маложирные – 1 ч.л.;
  • Коричневая отмоченная чечевица – 1 ст.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 головка;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень укропа – ½ пучка;
Чечевичный суп-пюре с курицей
к содержанию ↑

Приготовление


  1. В кастрюльку с бульоном выкладываем чечевицу, нарезанный кубиками картофель, мелконашинкованный лук, натертую на мелкой терке морковку, соль, специи и варим все в течение 20 минут;
  2. В это время сделаем мясную добавку из курицы. Грудку нарезаем небольшими квадратными кусочками, немного присаливаем и обжариваем в масле до готовности и зарумянивания.
  3. Когда все овощи и бобовые будут готовы, при помощи блендера пюрируем суп, после чего, добавив в кастрюлю сливки, оставляем суп-пюре на малом огне томиться под крышкой еще 10 минут.
При подаче в суповую чашу выкладываем пюре, сверху по центру добавляем курицу и посыпаем немного мелкорубленной зелени по краям.
к содержанию ↑

Котлетки из чечевицы для похудения

Чечевичные зерна поистине являются универсальным продуктом на кухне, из которых можно готовить не только супы и каши, но и основные блюда, такие, как котлетки. А делаются они так:
  1. Полный стакан отмоченной чечевицы и 1 головку нашинкованного мелко лука необходимо протушить в сотейнике минут 15.
  2. После этого добавляем в емкость 2 ст.л. пшеничной муки, соль, перец, 2 яйца и вымешиваем однородный фарш.
  3. Теперь же на выстеленный на противне пергамент выкладываем сформированные плоские котлетки, а затем отправляем их в разогретую до 180оС духовку на 10-20 минут.
Котлетки из чечевицы для похудения
Горячие чечевичные лепешки, посыпанные тертым сыром, станут идеальным дополнением к овощному гарниру.
Об этих удивительных, сытных и полезных бобах упоминали даже Священные Писания. На протяжении тысяч лет эти бобовые зерна сопровождали человечество, составляя основу полноценного рациона питания. И сегодня, благодаря тому, что чечевица для похудения весьма и весьма эффективна, мы в полной мере можем насладиться отличными блюдами без вреда для фигуры и здоровья.