http://www.liveinternet.ru/users/varshan/post220460554/
Из 4 апельсинов я приготовила 10 л вкусного и полезного лимонада, плюс
700 г цитрусового варенья. Спешу поделиться рецептом с вами!
Нашла я рецепт этого лимонада (апельсинада) на просторах интернета
зимой. Нашла, удивились и забыла о нем, ведь зимой хочется пить горячий
чай или какао возле камина, а не прохладительные напитки.
Нужно взять 4 апельсина, вымыть их и обдать кипятком. На следующие 12-24
часа убираем апельсины в морозилку. Благодаря замораживанию в
апельсинах убирается горечь.
Вынув апельсины с морозилки, залить их горячей водой, чтобы немного разморозить и сделать более мягкими для последующей нарезки.
Нарезаем каждый апельсин на 6-8 кусочков.
Теперь прокручиваем апельсины через мясорубку вместе с кожурой.
Апельсиновую массу заливаем 3 литрами холодной воды (кипяченной или фильтрованной) и настаиваем 15 минут.
Через 15 минут настой нужно процедить и профильтровать через марлечку
или мелкое сито. Добавляем к настою 6-7 литров питьевой воды, 0,7 кг
сахара и немного лимонной кислоты (30г). Вместо лимонной кислоты можно
выдавить сок одного лимона. (К слову внесу
поправку из личного опыта – лучше растворить сахар заранее в чуть
подогретой воде, потому как в таком большом объеме холодной воды
перемешивать его не очень удобно и часть сахара может остаться
недорастворенной)
Лимонад должен настояться 1 час, чтобы приобрести насыщенный цвет и вкус.
Апельсиновый жмых я использую для приготовления цитрусового варенья:
добавляю сахар, лимонную кислоту по вкусу и провариваю 15-25 минут после
закипания.