Прежде чем приступить к приготовлению куриного сальтисона, удостоверьтесь, что у Вас дома есть очень высокая кастрюля или металлическое ведро. Эта емкость понадобится нам для водяной бани. А результату вы, конечно же, будете рады. У Вас получится очень нежная и невероятно вкусная закуска, которая украсит праздничный стол и будет хороша на завтрак.
Нам потребуется:
- Куриные окорочка – 2 шт
- куриная грудка – 1 шт
- репчатый лук – 1 шт
- морковка – 1 шт
- чеснок – 1 головка
- соль
- перец черный
- паприка
- базилик
- желатин – 20г
- пустая коробка из-под сока, покрытая фольгой внутри
Пока мясо маринуется, займемся овощами. Лук чистим, режем тонкими четвертинками или крупным кубиком.
Чеснок режем.
Морковку чистим и режем кубиком.
Куриное мясо засыпаем сухим желатином и тщательно перемешиваем.
Добавляем резаные овощи.
Теперь всю смесь мяса и овощей укладываем в пакет из-под сока – очень важно чтобы внутри пакета был слой фольги. Сильно утрамбовывать не нужно. В таком виде ставим в высокую кастрюлю или в ведро, наполненное водой. На дно положить дощечку или тряпочку. Дополнительно можно зафиксировать пакет за края скотчем, чтобы при кипении он не завалился. Варить в таком виде на медленном огне нужно почти 1.5-3 часа.
Продукты для сальтосона в пакет закладывайте не до самого верха, примерно 4-5 см нужно оставить. Иногда можно придавливать содержимое вниз толкушкой.
А воды в кастрюлю нужно налить чуть ниже уровня продуктов в пакете, не более 2-3 см.
Сваренный сальтисон вынуть из ведра, придерживая за дно, чтобы случайно оно не вывалилось. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы сальтисон застыл. После охлаждения пакет срезать ножницами.
Сальтисон выложить на пергамент. Остаток хранить в холодильнике, завернутый в пергамент.
Прекрасно смотрится на праздничном столе, а также хорош для завтраков вместо колбасы.
***************************************************
http://www.liveinternet.ru/users/3094518/post143628592/
Приготовить
куриный сальтисон, а попросту говоря, куриную домашнюю колбасу проще
простого, а экономический эффект налицо. На досуге посчитаете сами.
Готовить
сальтисон можно как из чистой курятины - курица 1,2 кг + голени и бедра
столько же, так и куриных окорочков ~ 3 шт. + куриные субпродукты 0,5
кг. Главное, чтобы на выходе получался ~1 кг мяса.
Предлагаю два варианта приготовления сальтисона на Ваш выбор.
Приготовление.
Итак, курица 1,2 кг + столько же голени и бедра, 1 ч. л. соли, 20 г желатина, около 0,5 ч. л. чёрного молотого перца.
Для
начала порежьте курятину на кусочки размером примерно со спичечный
коробок. Добавьте соль, перец, желатин и все хорошенько перемешайте.
Сложите подготовленную курицу в кастрюлю, накройте крышкой и варите на водяной бане около 2 часов, до полной готовности курицы.
В процессе варки курица даст сок и будет вариться в собственном соку. Если сока мало, то можно добавить немного водички.
Для формирования сальтисона нам понадобится обычный литровый пакет из-под молока, кефира или сока. Замочите его на час в воде, чтобы рёбра пакета потеряли жёсткость, и сальтисон в конечном итоге получился в сечении круглым.
Готовую курицу разберите на кости и мясо.
Для формирования сальтисона нам понадобится обычный литровый пакет из-под молока, кефира или сока. Замочите его на час в воде, чтобы рёбра пакета потеряли жёсткость, и сальтисон в конечном итоге получился в сечении круглым.
Готовую курицу разберите на кости и мясо.
Мясо сложите в подготовленный пакет и залейте оставшимся куриным бульоном.
Перед
заливкой бульон при желании процедить. Уплотните мясо до появления на
поверхности куриного сока. Можно ,для более равномерного распределения
желе по объему сальтисона, пригрузить. Поставьте пакет в холодильник на
несколько часов для засвания желатина.
Потом разрежьте пакет. Достаньте готовый сальтисон. Нарежьте и кушайте на здоровье.
Посмотреть видеорецепт http://kyxarka.ru/news/1215.html
По
второму варианту приготовления на 3 шт. куриных окорочков понадобится
0,5 кг куриных субпродуктов, 30 г желатина, 3 зубчика чеснока, 1
морковка, 1 луковица, зелень, соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Приготовление.
Лук
репчатый почистить, обмыть и мелко нарезать. Морковь почистить, обмыть и
крупно натереть. Чеснок очистить, обмыть и раздавить в чесночнице.
Зелень обмыть, дать стечь воде и мелко нарезать. Окорочка и субпродукты
(почки, печень, сердечки, лёгкие – что есть) помыть, крупно нарезать.
В миске смешать подготовленные лук, морковь, чеснок, зелень, мясо, субпродукты и сухой желатин. Посолить и поперчить по вкусу. Воды не добавлять. С литрового тетрапакета
на расстоянии пяти сантиметров от верха срезать верх пакета, не дорезая
до конца (разрезать 3 стороны). Крышку тетропакета отогнуть.
Максимально плотно уложить подготовленный куриный фарш
в пакет. Отогнутую крышку пакета закрыть. Пакет с фаршем в закрытом
виде поставить в кастрюлю. Сверху пакет придавить грузиком. В кастрюлю
влить столько воды, чтобы её уровень до верха пакета не доходил, т.к.
при кипении вода не должна попадать внутрь. С момента закипания варить сальтисон
в пакете на маленьком огне в течение 1 - 1,5 часов, доливая при
небходимости воду до прежнего уровня. Вынуть пакет со сваренным сальтисоном
на тарелку (поддерживая снизу ложкой, чтобы пакет не раскрылся),
остудить до комнатной t, затем поставить в холодильник для застывания
часов на пять. Тетрапакет разрезать и аккуратно вынуть куриный сальтисон. Перед подачей на стол нарезать как колбасу.