четверг, 2 апреля 2015 г.

Как пить протеин: 7 мифов о белке

как пить протеин Белок – самый загадочный макронутриент в природе. Вокруг него роится невероятное количество мифов. Как пить протеин и как не допустить ошибок? Мы отобрали 7 самых распространенных мифов о белке и развенчали их. Исправьте свои ошибки!

Миф №1: Молоко угрожает рельефу

Молочные продукты, действительно, накапливают воду под кожей. Еще сильнее это воздействие у низкожирных молочных продуктов – прорисовка мышц от них ухудшается. Дело в том, что молочные продукты низкой жирности содержат избыточное количество натрия – дело в специфической технологии изготовления. Натрий, поступая в организм, задерживает в нем жидкость. Мускулатура, соответственно, сглаживается.
Но помните: при интенсивных тренировках вашему организму нужен натрий – ведь он участвует в синтезе гликогена. При выполнении многоповторных сетов натрий, взаимодействуя с калием, активно расходуется. Именно он и вызывает так называемый пампинг-эффект. Не забывайте, что наш любимый Арни вообще советовал культуристам есть соль ложками.

Миф №2: Белок не является источников энергии

В случае жесткого дефицита энергии организм расщепляет собственный мышечный белок на аминокислоты, а их отправляет в печень. И тут “брюки превращаются… превращаются брюки”, т.е. аминокислоты – в элегантную глюкозу. Так что, сокращая прием калорий, увеличьте потребление белка. Так вы спасете наработанные мышцы.
как пить протеин

Миф №3: Растительный белок полезнее животного

Некоторые последователи вегетарианства и здорового образа жизни в чем только не упрекают животный белок – особенно часто слышны обвинения в огромном содержании холестерина и вредных жиров. Приводятся “поразительные цифры”: 6 г белка в тарелке овсянки, 11 г белка в цельнозерновой булочке, до 16 г белка в порции макарон. Но нет: растительный белок содержит очень мало незаменимых аминокислот, они являются заведомо неполными, – зато их в избытке в мясе и животном белке. Также в растительном белке меньше других полезных микроэлементов.
Но эксперименты показали, что порция бобовых после тренировки значительно ускоряет восстановление. Объяснения этому факту пока нет!

Миф №4: Порошок протеина безопасно употреблять в количестве до 2 г на 1 кг веса тела

Так советуют медики. Обычно они доказывают свой тезис тем, что при переваривании белка в кишечнике образуются побочные токсины. Однако есть известное исследование середины 80-х гг, доказавшее, что даже если пить протеин в мегадозах, превышающих медицинскую норму в 10 раз, никакого токсикоза не выявлено. Не забывайте, что регулярные тренировки увеличивают обычную потребность в белке. Если вы хотите добиться роста мышц, то должны принимать по крайней мере 3 г белка на 1 кг веса, а лучше до 6 г белка. Просто пейте больше воды, ведь усвоение белка требует много жидкости. Дегидратация – вот действительно вполне реальная угроза при повышенном приеме протеина.
как пить протеин

Миф №5: Лучше порошок, чем живой белок

Практика показывает удивительные результаты: прием большого количества порошкового протеина… тормозит мышечный рост! Как ни странно, секрет успеха бодибилдера – в говяжьем стейке. Наука не дает ответа, почему именно так обстоят дела, зато обнаруживает еще один удивительный факт – чем больше разных видов натурального белка в питании, тем быстрее растут мышцы и сила.
И придерживайтесь такого правила, как пить протеин: 2 приема обычного “живого” белка на 1 протеиновый коктейль. Ведь частый прием порошкового протеина приводит к снижению тестостерона, что тоже научно доказано.

Миф №6: Необходимо строго выдерживать норму белка

Бодибилдер принимает от 2 до 6 г белка на 1 кг собственного веса в зависимости от выбранной диеты. Среднестатический качок съедает в сутки около 300 г белка. Притом он абсолютно уверен, что знает, как пить протеин, и что именно это количество белка каждый день – непременный рецепт его успеха.Но в организме действует вечное правило: однообразие снижает эффективность. Организм привыкает к одному и тому же количеству белка, и тогда его усвоение ухудшается. Чтобы этого не случилось, необходимо каждые 10-12 дней нарушать норму, съедая больше белка – например, 400 или 450 г. Так вы обеспечите организму положительную встряску, резко поднимая количество аминокислот в крови. Достаточно одного или двух дней на мегадозе белка – а потом снова возвращайтесь к привычному режиму.
как пить протеин

Миф №7:  Белок необходимо принимать небольшими порциями

Более развернутая версия этого мифа гласит, что если единоразово принимать порцию белка, превышающую 30 г, усиливается экскреция белка почками. Порог разового усвоения белка – около 30 г – так часто утверждается. Но эти данные основаны на исследованиях обычных людей, не занимавшихся спортом. А силовые тренировки повышают порог усвоения протеина – также как и вес тела. Чем больше вы весите, тем больше нужно белка – в том числе и единоразово. Попробуйте пить протеин более крупными порциями – и вы заметите, то и 40, и 50 г белка, принятые единоразово, обеспечат прилив мышечного тонуса.
Интересные статьи по теме:
Топ-5 протеиновых рецептов
5 рецептов протеиновых смузи
–  3 рецепта богатых протеином завтраков
Как выбрать протеин
Протеиновая диета для женщин и мужчин