вторник, 20 сентября 2011 г.

Tiramisu – Тирамису

Я ничего вкуснее на свете не пробовала!
Этот воздушный десерт подарит вам нежность шелка и мягкость облаков!

Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван "zuppa del duca" (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название "Tiramisu". Tiramisu в переводе означает "подними меня вверх". Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.

Нам понадобится:

500 г сливочного сыра маскарпоне
4 яйца
6 ст. л. сахарной пудры (по вкусу)
100 мл холодного крепкого эспрессо
4 ст. л. ликера Амаретто (либо другой крепкий алкогольный напиток: марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер)
200 г савоярди
какао-порошок для посыпания

Отделяем желтки от белков.

Желтки взбиваем с сахарной пудрой и добавляем туда маскарпоне, хорошо промешиваем.

Белки взбиваем в крепкую пену и осторожно, по ложечке, вмешиваем их в желтковую массу. Получается необыкновенный, воздушный крем! Попробуйте его на сладость, пока не поздно добавить ещё пудры.

Холодный эспрессо смешиваем с алкоголем, у меня был виски. Хотела использовать самодельный кофейный ликёр, а он пока не готов

На несколько секунд окунаем туда савоярди.

Укладываем печенье в форму, на него выкладываем половину крема.

Сверху выкладываем второй слой печенья, пропитанных кофе.

На савоярди выкладываем оставшийся крем.

Ставим тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей посыпаем, через сито, какао-порошком.

Также предлагаю вам вариант подачи в бокалах. Налейте немного крема на дно, окуните савоярди в кофе и, сломав пополам, уложите на крем, так несколько слоёв.