вторник, 20 сентября 2011 г.

Лимонный пирог


Я ярая поклонница лимонной выпечки, а этот пирог вне конкуренции!
Тесто тает во рту, а начинка похожа на нежнейший пудинг!
bc4f3a6cbc59
Нам понадобится:
Для начинки:
Лимон – 5 шт. (2 шт)
Сахар – 250 г
Масло сливочное – 60 г (сметана)
Яйца – 5 шт.
Крахмал – 1 ст. ложка (2 ст.л.)
Для теста:
Мука – 250 г (200 г)
Масло (маргарин) – 120 г
Сахар – 100 г
Желток – 1 шт. (яйцо)
Соль – 1 щепотка
Тесто: Муку просеиваем с разрыхлителем и солью, смешиваем с сахаром и размягченным маргарином, растираем руками в крошку.
Добавляем желток и перемешиваем, постепенно вливаем холодную воду (примерно 1-2 столовых ложки). Воды должно быть столько, чтобы тесто стало пластичным. Убираем на полчаса в холодильник.
Начинка: С двух лимонов, на мелкой терке натираем лимонную цедру, со всех лимонов отжимаем сок.
В лимонном соке, на сколько это возможно, растворяем сахар.
Добавляем яйца, цедру, сливочное масло.
Крахмал разводим в небольшом количестве воды и добавляем в лимонную смесь. Всё хорошо перемешиваем.
Тесто раскатываем и перекладываем в разъёмную форму, формируя бортики.
Заливаем туда начинку и слегка загибаем бортики, но учтите, что начинка прилично поднимется!
Ставим пирог в духовку, разогретую до температуры 180°С на 35-40 минут.
Готовность лучше определять, слегка качнув форму с пирогом: готовая начинка не должна “колыхаться”.
Приятного чаепития!!!