вторник, 20 сентября 2011 г.

Цитрусовый сорбет

Для этого десерта можно использовать любые цитрусовые, но обязательно должен быть лайм.
Десерт получается нежный, кисленький и очень освежающий!


Нам понадобится (в данном случае):

1 апельсин
2 мандарина
1 лайм
1 стакан сахара
0, 5 стакана воды

Срезаем цедру со всех фруктов, стараясь не захватить белую часть.

В небольшую кастрюльку насыпать сахар, влить воду и положить цедру. Варить при слабом кипении 5 минут. Остудить.
Из цитрусов выжать сок - должно получиться не менее 1 стакана сока. Отфильтровать его через плотную ткань. Смешать сок с сиропом (цедру выкинуть).
Вылить смесь в широкую ёмкость - чем шире посуда, тем меньше будет высота сока и тем быстрее он замёрзнет.

Поставить в морозильник на 4-5 часов (или можно включить усиленную заморозку).
Каждые 30 минут вилкой перемешивать замерзающую жидкость, при этом происходит разрушение крупных кристаллов льда.

Когда сок достаточно замёрзнет, вынимаем лёд из морозильника и взбиваем его миксером.
Для получения более нежной структуры льда можно при взбивании добавить 1 ст ложку цитрусового ликёра (я добавила Лимончелло).

Разложить сорбет в порционные бокалы или креманки (в качестве чашечек можно использовать апельсиновые корочки).

Для украшения можно использовать взбитые сливки, натёртый шоколад, сахарную пудру и сахарный бисер.