http://blog.kp.ru/users/735975/post123895962/
- У меня тесто так и не поднялось, стояла почти 5 часов. использовала
дрожжи саф-момент сухие 11гр на 500гр муки. уже не первый раз с ними
пеку... - Не поднимают сухие дрожжи такую выпечку, какие бы они не были
перепровереные. Я первый раз когда пела, та же проблема была. Но я
ставила на ночь, в 4 утра меня паника обуяла, тесто не шевелилось,
ничего более эффективного не придумала, как всмесить в тесто ещё 2 пачки
этих сухих дрожжей и всё пошло "как на дрожжах" к 6 утра было всё
здорово. Но дала себе слово, что Куличи только на сырых, живых дрожжах.
- В бумажных формах для куличей можно смело печь. Не ставьте ее в кастрюлю или другую жесткую форму - отлично держит тесто!
Только вот стеночки я все таки промазала маслом, чтобы бумага не впеклась в тесто.
- Глазурь любимая - 1 очень холодный белок, около 200гр сахарной пудры и 1
ст.л. лимонного сока - застывает буквально через 10-15 минут и потом не
осыпается!
- Глазурь - 1 белок+1/2 стакана сахарной пудры+щепотка лимонной кислоты и
взбивала блендером, что называется, "до устойчивых пик". Сделала все строго по пропорциям Людмилы - и вот
пожалуйста - густая, плотная, с блеском, все куличики обмазала и еще
осталось!
Да, и в духовочку куличики, обмазанные глазурью минут на 5-7 на слабый
нагрев - тоже нужно, иначе останутся липкими и смажутся в процессе
хранения.
- А глазурь наносить на горячие или холодные куличи?- Но горячие.
Обмазать глазурью, посыпать украшениями и минут на 5-8 в духовочку на
100 градусов, чтобы подсохла глазурь, она липнуть не будет, будет
прочная корочка нарядненькая!
- При расстойке в формах, тесто должно подойти не на 1/2 формы, а на 3/4.
Тогда в духовке куличики еще немного подрастут и станут красавцами. Еще
тесто не растет от перепада температуры, т.е. если ты открыла дверцу
духовки сильно и холодный воздух туда попал, или открыла рано, еще до
того как куличи "схватились
- Можно ли использовать куличное тесто для пирогов? - немного больше муки и пеките пирог или даже торт)))
- А что делать если бумажные формы впеклись, особенно дно? - я смочила дно водой, засунула кулич в пакет и в микроволновку на секунд сорок.Он там отпарился и довольно легко бумага снялась.
-