четверг, 22 марта 2012 г.

Пасхальные советы

http://blog.kp.ru/users/735975/post123895962/

- У меня тесто так и не поднялось, стояла почти 5 часов. использовала дрожжи саф-момент сухие 11гр на 500гр муки. уже не первый раз с ними пеку... - Не поднимают сухие дрожжи такую выпечку, какие бы они не были перепровереные. Я первый раз когда пела, та же проблема была. Но я ставила на ночь, в 4 утра меня паника обуяла, тесто не шевелилось, ничего более эффективного не придумала, как всмесить в тесто ещё 2 пачки этих сухих дрожжей и всё пошло "как на дрожжах" к 6 утра было всё здорово. Но дала себе слово, что Куличи только на сырых, живых дрожжах.

 (350x256, 65Kb)- В бумажных формах для куличей можно смело печь. Не ставьте ее в кастрюлю или другую жесткую форму - отлично держит тесто! Только вот стеночки я все таки промазала маслом, чтобы бумага не впеклась в тесто.







 (350x304, 51Kb)- Глазурь любимая - 1 очень холодный белок, около 200гр сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока - застывает буквально через 10-15 минут и потом не осыпается!










Глазурь - 1 белок+1/2 стакана сахарной пудры+щепотка лимонной кислоты и взбивала блендером, что называется, "до устойчивых пик". Сделала все строго по пропорциям Людмилы - и вот пожалуйста - густая, плотная, с блеском, все куличики обмазала и еще осталось!
Да, и в духовочку куличики, обмазанные глазурью минут на 5-7 на слабый нагрев - тоже нужно, иначе останутся липкими и смажутся в процессе хранения.

- А глазурь наносить на горячие или холодные куличи?- Но горячие.  Обмазать глазурью, посыпать украшениями и минут на 5-8 в духовочку на 100 градусов, чтобы подсохла глазурь, она липнуть не будет, будет прочная корочка нарядненькая!

-  При расстойке в формах, тесто должно подойти не на 1/2 формы, а на 3/4. Тогда в духовке куличики еще немного подрастут и станут красавцами. Еще тесто не растет от перепада температуры, т.е. если ты открыла дверцу духовки сильно и холодный воздух туда попал, или открыла рано, еще до того как куличи "схватились

- Можно ли использовать куличное тесто для пирогов? - немного больше муки и пеките пирог или даже торт)))

- А что делать если бумажные формы впеклись, особенно дно? - я смочила дно водой, засунула кулич в пакет и в микроволновку на секунд сорок.Он там отпарился и довольно легко бумага снялась.

-