- У меня тесто так и не поднялось, стояла почти 5 часов. использовала дрожжи саф-момент сухие 11гр на 500гр муки. уже не первый раз с ними пеку... - Не поднимают сухие дрожжи такую выпечку, какие бы они не были перепровереные. Я первый раз когда пела, та же проблема была. Но я ставила на ночь, в 4 утра меня паника обуяла, тесто не шевелилось, ничего более эффективного не придумала, как всмесить в тесто ещё 2 пачки этих сухих дрожжей и всё пошло "как на дрожжах" к 6 утра было всё здорово. Но дала себе слово, что Куличи только на сырых, живых дрожжах.


- Глазурь - 1 белок+1/2 стакана сахарной пудры+щепотка лимонной кислоты и взбивала блендером, что называется, "до устойчивых пик". Сделала все строго по пропорциям Людмилы - и вот пожалуйста - густая, плотная, с блеском, все куличики обмазала и еще осталось!
Да, и в духовочку куличики, обмазанные глазурью минут на 5-7 на слабый нагрев - тоже нужно, иначе останутся липкими и смажутся в процессе хранения.
- А глазурь наносить на горячие или холодные куличи?- Но горячие. Обмазать глазурью, посыпать украшениями и минут на 5-8 в духовочку на 100 градусов, чтобы подсохла глазурь, она липнуть не будет, будет прочная корочка нарядненькая!
- При расстойке в формах, тесто должно подойти не на 1/2 формы, а на 3/4. Тогда в духовке куличики еще немного подрастут и станут красавцами. Еще тесто не растет от перепада температуры, т.е. если ты открыла дверцу духовки сильно и холодный воздух туда попал, или открыла рано, еще до того как куличи "схватились
- Можно ли использовать куличное тесто для пирогов? - немного больше муки и пеките пирог или даже торт)))
- А что делать если бумажные формы впеклись, особенно дно? - я смочила дно водой, засунула кулич в пакет и в микроволновку на секунд сорок.Он там отпарился и довольно легко бумага снялась.
-