среда, 29 июля 2015 г.

Торт "Пьяная вишня без масла" - легкий!

Торт "Пьяная вишня без масла" - легкий!

Ингредиенты

Вишня без косточкибанка 750 мл
Мука пшеничная в/с200 гр.
разрыхлитель2 ч.л.
сода1/4 ч.л.
соль1/4 ч.л.
сахар180 + 45+90 гр.
растительное масло без запаха125 мл.
какао порошок натуральный30+30+30 гр.
растворимый кофе1 и 1/3 ст.л.
вода175+70 мл.
белок8
желток5+2
молоко сгущеное1 банка
молоко обычное1 и 1/2 банки
крахмал3 ст.л.
желатин5 гр.
сливки 20%65 мл.
Коньяк или водкаоколо 200 мл.

Способ приготовления

  • Подготовка вишни:
  • Вишню можно использовать свежую, мороженую или закатанную в собственном соку. Ее необходимо залить коньяком или водкой и настоять в холодильнике не менее 2 суток, а лучше- неделю. Можно использовать и вишню, настояную на коньяке или водке несколько месяцев (кто делает заготовки летом). Перед приготовлением торта вишню откинуть на дуршлаг или сито, а водку/коньяк собрать в емкость- эту жидкость используем для пропитки крышки бисквита.
  • Бисквит:
  • Размешать кофе и какао (30 гр.) в горячей воде (175 мл) до однородной консистенции и гладкости.Остудить.
  • Смешать все сыпучие продукты (сахара 180 гр.) в большой миске.
  • Взбить желтки-5 шт.,соединить их с маслом и смесью из какао и кофе.Хорошо перемешать.
  • Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой,хорошо перемешать.
  • Взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
  • Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
  • Добавить таким же образом остальные белки и перемешать таким же способом.Вылить бисквитную массу в несмазанную форму диаметром 26 см. и выпекать в прогретой духовке при 150 С около 60-80 мин. Проверить деревянной зубочисткой-она должна быть сухая.
  • Готовый бисквит остудить и освободить от формы. После полного остывания аккуратно срезать крышку и вынуть из бисквита весь мякиш, оставив максимально тонкие стенки и дно. Если крышка получилась толстоватой, мякиш с нее тоже можно слегка общипать. Не забудьте после этого пропитать крышку жидкостью из-под вишни. Мякиш нужно порвать на кусочки или порезать ножом, сложить в отдельную большую емкость.
  • Крем:
  • В кастрюлю с толстым дном вылить сгущенку и молоко (банка от сгущенки - мерная банка). Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить 2 желтка, размешать и вылить в молочную смесь. Смесь варить на небольшом огне, постоянно (!) помешивая, минут 15, пока масса не загустеет. Дать массе остыть. Высыпать в крем 30 гр. какао и тщательно перемешать миксером.
  • Глазурь:
  • В кастрюльке смешать воду -70 мл, сахар-90 гр.,какао-30 гр.,сливки и варить на медленном огне 10 мин.
  • В это время замочить желатин в нескольких столовых ложках воды.Дать постоять 10 мин.
  • После того как масса сварилась,снимаем с огня и добавляем разбухший желатин.Перемешиваем до полного растворения желатина. Даем остыть до 40С. Глазурь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а когда пришло время залить ею торт, просто подогреть на слабом огне или в миковолновке до 40 С.
  • Собираем торт:
  • Остывший крем смешать с мякишем и вишней. Заполнить массой бисквитную коробку. Накрыть крышкой. Залить глазурью.             

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Этот рецепт я собрала из четырех разных рецептов, некоторые из которых я позаимствовала на этом сайте: "Шоколадный шифоновый бисквит", "Шоколадная глазурь на желатине", "Бразильский заварной крем на сгущенке", "Классический торт Пьяная вишня". Я очень люблю торт "Пьяная вишня", но не люблю масляные торты и не хочу, чтобы торт был слишком калорийный. Проблема как раз в том, что "Пьяная вишня"- торт очень калорийный и жирный- много его не съешь. Да и когда масло в креме застывает, торт получается суховат. Моей целью было приготовить" Пьяную вишню" без масла и сочной, не слишком сладким, но чтобы она при этом не потеряла своей самобытности. Считаю, что цели я достигла: мой торт получился очень нежным. И я- не большой любитель тортов в целом, съела разом целый кусок, и не испытывала после чувства тяжести и тошноты, ведь торт получился совсем не жирным! Обязательно буду готовить его еще не один раз- гостям понравилось! Единственный нюанс: вишни в торте получается довольно много, не всем это нравится. Поэтому можно уменьшить банку используемой вишни с 750 мл. до 550-600 мл.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=405298.0