Ингредиенты | |
---|---|
Вишня без косточки | банка 750 мл |
Мука пшеничная в/с | 200 гр. |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
сода | 1/4 ч.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
сахар | 180 + 45+90 гр. |
растительное масло без запаха | 125 мл. |
какао порошок натуральный | 30+30+30 гр. |
растворимый кофе | 1 и 1/3 ст.л. |
вода | 175+70 мл. |
белок | 8 |
желток | 5+2 |
молоко сгущеное | 1 банка |
молоко обычное | 1 и 1/2 банки |
крахмал | 3 ст.л. |
желатин | 5 гр. |
сливки 20% | 65 мл. |
Коньяк или водка | около 200 мл. |
Способ приготовления
- Подготовка вишни:
- Вишню можно использовать свежую, мороженую или закатанную в собственном соку. Ее необходимо залить коньяком или водкой и настоять в холодильнике не менее 2 суток, а лучше- неделю. Можно использовать и вишню, настояную на коньяке или водке несколько месяцев (кто делает заготовки летом). Перед приготовлением торта вишню откинуть на дуршлаг или сито, а водку/коньяк собрать в емкость- эту жидкость используем для пропитки крышки бисквита.
- Бисквит:
- Размешать кофе и какао (30 гр.) в горячей воде (175 мл) до однородной консистенции и гладкости.Остудить.
- Смешать все сыпучие продукты (сахара 180 гр.) в большой миске.
- Взбить желтки-5 шт.,соединить их с маслом и смесью из какао и кофе.Хорошо перемешать.
- Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой,хорошо перемешать.
- Взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
- Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
- Добавить таким же образом остальные белки и перемешать таким же способом.Вылить бисквитную массу в несмазанную форму диаметром 26 см. и выпекать в прогретой духовке при 150 С около 60-80 мин. Проверить деревянной зубочисткой-она должна быть сухая.
- Готовый бисквит остудить и освободить от формы. После полного остывания аккуратно срезать крышку и вынуть из бисквита весь мякиш, оставив максимально тонкие стенки и дно. Если крышка получилась толстоватой, мякиш с нее тоже можно слегка общипать. Не забудьте после этого пропитать крышку жидкостью из-под вишни. Мякиш нужно порвать на кусочки или порезать ножом, сложить в отдельную большую емкость.
- Крем:
- В кастрюлю с толстым дном вылить сгущенку и молоко (банка от сгущенки - мерная банка). Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить 2 желтка, размешать и вылить в молочную смесь. Смесь варить на небольшом огне, постоянно (!) помешивая, минут 15, пока масса не загустеет. Дать массе остыть. Высыпать в крем 30 гр. какао и тщательно перемешать миксером.
- Глазурь:
- В кастрюльке смешать воду -70 мл, сахар-90 гр.,какао-30 гр.,сливки и варить на медленном огне 10 мин.
- В это время замочить желатин в нескольких столовых ложках воды.Дать постоять 10 мин.
- После того как масса сварилась,снимаем с огня и добавляем разбухший желатин.Перемешиваем до полного растворения желатина. Даем остыть до 40С. Глазурь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а когда пришло время залить ею торт, просто подогреть на слабом огне или в миковолновке до 40 С.
- Собираем торт:
- Остывший крем смешать с мякишем и вишней. Заполнить массой бисквитную коробку. Накрыть крышкой. Залить глазурью.
Время приготовления:
3 часаПримечание
Этот
рецепт я собрала из четырех разных рецептов, некоторые из которых я
позаимствовала на этом сайте: "Шоколадный шифоновый бисквит",
"Шоколадная глазурь на желатине", "Бразильский заварной крем на
сгущенке", "Классический торт Пьяная вишня". Я очень люблю торт "Пьяная
вишня", но не люблю масляные торты и не хочу, чтобы торт был слишком
калорийный. Проблема как раз в том, что "Пьяная вишня"- торт очень
калорийный и жирный- много его не съешь. Да и когда масло в креме
застывает, торт получается суховат. Моей целью было приготовить" Пьяную
вишню" без масла и сочной, не слишком сладким, но чтобы она при этом не
потеряла своей самобытности. Считаю, что цели я достигла: мой торт
получился очень нежным. И я- не большой любитель тортов в целом, съела
разом целый кусок, и не испытывала после чувства тяжести и тошноты, ведь
торт получился совсем не жирным! Обязательно буду готовить его еще не
один раз- гостям понравилось! Единственный нюанс: вишни в торте
получается довольно много, не всем это нравится. Поэтому можно уменьшить
банку используемой вишни с 750 мл. до 550-600 мл.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=405298.0
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=405298.0