четверг, 13 марта 2014 г.

Ханум - очень вкусный паровой рулет


Ингредиенты для "Ханум":
Рецепт "Ханум":
Ханум ингредиенты На сайте много рецептов ханум, я сама против повторов, но именно с такой начинкой нет. Я сама прожила в Средней Азии 5 лет, этот рецепт знаю не понаслышке, а от аксакалов, это одно из любимых блюд в семье, очень часто готовлю. Сначала готовим тесто. Берём миску, насыпаем муку (около 2 стаканов), посередине делаем углубление, наливаем воду (полстакана), растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто. По необходимости добавляем ещё муки, хорошо вымешиваем.

Ханум ингредиенты Далее даём тесту "отдохнуть" около часа. Так меня ещё мама учила. Чем больше, тем лучше. Я обычно оставляю его на столе, прикрываю миской, в которой замешивала.

Ханум ингредиенты Идеально ханум готовится из баранины с курдючным жиром. Но так как у нас хорошей баранины не найти, то готовила из свинины. Поэтому не указала, что рецепт относится к узбекской кухне. Мясо лучше брать жирное, шейную часть или лопатку. Мясо режем на мелкие кусочки (0,5 на 0,5 см), это делать удобнее с подмороженным мясом.

Ханум ингредиенты Далее мелко режем лук. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее.

Ханум ингредиенты Мясо смешиваем с луком, немного обминаем. Добавляем соль, перец. Больше не признаю в хануме никаких приправ.

Ханум ингредиенты Мелко нарезаем картофель, добавляем к фаршу.

Ханум ингредиенты Всё тщательно перемешиваем.

Ханум ингредиенты Тесто делим на 2 части. И начинаем раскатывать.

Ханум ингредиенты Чем тоньше раскатываем, тем лучше. Для удобства периодически растягиваем тесто, тут фотографом был муж, чтобы процесс пошёл быстрее.

Ханум ингредиенты Тесто смазываем растительным маслом, выкладываем фарш. Края оставляем без фарша.

Ханум ингредиенты Сворачиваем рулетом. Защипываем края.

Ханум ингредиенты Решётку пароварки смазываем растительным маслом. Ставим на пар на 45 минут.

Ханум ингредиенты Ханум готов. Тут уже муж ассистировал, помогал вытащить из пароварки.
Готовый ханум обильно смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью.
К хануму подают разные соусы, я предпочитаю томатный или сметанный.
Томатный соус готовим из томатной пасты, разведённой кипячёной водой, соли, сахара, зелени, чеснока. Всё измельчаем и перемешиваем блендером.
Сметанный соус готовим из сметаны, зелени, чеснока, соли, перца.