четверг, 7 июня 2012 г.

Домашний квас

http://www.koolinar.ru/recipe/view/59223
 
Ингредиенты:
  • 8 литров воды
  • 60 граммов свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов + еще 300 грамм
  • изюм    
Способ приготовления:
1)Хлеб порезать ломтиками,высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета,чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас,но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
2) Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле,снять с огня,всыпать сахар и положить сухари,оставить так до остывания,я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой.Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи,перелить их в обратно в кастрюлю,можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.
  Обвязываем кастрюлю тканью или марлей,я обычно ставлю в стол,там наш квас будет бродить полтора суток,то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю,можно добавить еще сахара по вкусу,но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас,от этого он становится более резким).Банки прикрыть блюдцами,только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник,или на ночь.
 По истечении этого срока на дно банки соберется осадок,нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок,изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться.!
  
Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте,второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого,с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду,добавить еще 40 граммов дрожжей(обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода).Снова обвязываем
кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше.А
остальное уже по рецептуре.Окрошка получается из домашнего кваса просто очень вкусная!

http://blog.kp.ru/users/geroma/post74813764/


Каждое лето я делаю квас. Привычка. И мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки - свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь - каждый апрель - делаю закваску и - до ноября - в доме постоянно есть вкусный напиток. Когда надо - побольше делаю, кода - и небольшим кувшином обходимся.

Насушить сухарей, причем, их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка... и сухари лучше всего делать из ржаного хлеба... побольше сухариков, надольше хватит.... А лучше - пополам - ржаные и из белого хлеба.
Закваску готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки... и оставляю на несколько часов.... потом - полпачки сухих или свежих дрожжей (если "живые", то полпачечки, это примерно 25-30 грамм, а если сухие, опять же - полпачечки - 1 столовая ложка) - развести в тепленькой водичке и добавить туда пару ложек сахара, когда дрожжи распустятся - влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше - на двое... только поставьте банку в кастрюлю или тазик - будет убегать... ну вот, когда перебродит - слейте воду а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку - это уже готовая закваска.... все вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовых ложки сахара.... залейте водой.... через сутки у вас отличный квас... если хотите питьевой - добавьте побольше сахара, а когда сольете - в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет "газированны" - ядреным.... если для окрошки - поменьше сахара, но - выдерживать нужно чуть подольше - не сутки, а - двое...
и так - все лето - сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки .. можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее.... еще у нас в магазине продают сухой квас - готовый.. так с ним вообще проблем нет - засыпать 2 ложку сухого кваса и сахар в закваску, долить водой....

А еще можно сдабривать квас ягодами. Для этого - растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешатьЮ, дать постоять часок, потом - процедить и - в холодильник.