воскресенье, 17 июня 2012 г.

Апельсиновый лимонад (Апельсинад) 4 апельсина и 10 литров напитка

http://www.liveinternet.ru/users/varshan/post220460554/

Из 4 апельсинов я приготовила 10 л вкусного и полезного лимонада, плюс 700 г цитрусового варенья. Спешу поделиться рецептом с вами!

Нашла я рецепт этого лимонада (апельсинада) на просторах интернета зимой. Нашла, удивились и забыла о нем, ведь зимой хочется пить горячий чай или какао возле камина, а не прохладительные напитки.


Нужно взять 4 апельсина, вымыть их и обдать кипятком. На следующие 12-24 часа убираем апельсины в морозилку. Благодаря замораживанию в апельсинах убирается горечь.


Вынув апельсины с морозилки, залить их горячей водой, чтобы немного разморозить и сделать более мягкими для последующей нарезки.

Нарезаем каждый апельсин на 6-8 кусочков.

Теперь прокручиваем апельсины через мясорубку вместе с кожурой.

Апельсиновую массу заливаем 3 литрами холодной воды (кипяченной или фильтрованной) и настаиваем 15 минут.

Через 15 минут настой нужно процедить и профильтровать через марлечку или мелкое сито. Добавляем к настою 6-7 литров питьевой воды, 0,7 кг сахара и немного лимонной кислоты (30г). Вместо лимонной кислоты можно выдавить сок одного лимона. (К слову внесу поправку из личного опыта – лучше растворить сахар заранее в чуть подогретой воде, потому как в таком большом объеме холодной воды перемешивать его не очень удобно и часть сахара может остаться недорастворенной)

Лимонад должен настояться 1 час, чтобы приобрести насыщенный цвет и вкус.

Апельсиновый жмых я использую для приготовления цитрусового варенья: добавляю сахар, лимонную кислоту по вкусу и провариваю 15-25 минут после закипания.