суббота, 7 апреля 2012 г.

Куриный сальтисон

http://www.shate.ru/kurinyj-saltison.html


Прежде чем приступить к приготовлению куриного  сальтисона, удостоверьтесь, что у Вас  дома есть очень высокая кастрюля или металлическое ведро. Эта емкость понадобится нам для водяной бани. А результату вы, конечно же, будете рады. У Вас получится очень нежная и невероятно вкусная закуска, которая украсит  праздничный стол и будет хороша на завтрак.
Нам потребуется:
http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/04/P10605171.jpg
  • Куриные окорочка – 2 шт
  • куриная грудка – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковка – 1 шт
  • чеснок – 1 головка
  • соль
  • перец черный
  • паприка
  • базилик
  • желатин – 20г
  • пустая коробка из-под сока, покрытая фольгой внутри
Мясо курицы отделить от костей и шкуры. Порезать небольшими кусочками. Выложить в таз и перемешать со специями и солью
Пока мясо маринуется, займемся овощами. Лук чистим, режем тонкими четвертинками или крупным кубиком.
Чеснок режем.
Морковку чистим и режем кубиком.
Куриное мясо засыпаем сухим желатином и тщательно перемешиваем.
Добавляем резаные овощи.
Теперь всю смесь мяса и овощей укладываем в пакет из-под сока – очень важно чтобы внутри пакета был слой фольги. Сильно утрамбовывать не нужно.   В таком виде ставим в высокую кастрюлю или в ведро, наполненное водой. На дно положить дощечку или тряпочку. Дополнительно можно зафиксировать пакет за края скотчем, чтобы при кипении он не завалился. Варить в таком виде на медленном огне нужно почти 1.5-3 часа.

Продукты для сальтосона в пакет закладывайте не до самого верха, примерно 4-5 см нужно оставить. Иногда можно придавливать содержимое вниз толкушкой.
А воды в кастрюлю нужно налить чуть ниже уровня продуктов в пакете, не более 2-3 см.
http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/04/P10605671.jpg Сваренный сальтисон вынуть из ведра, придерживая за дно, чтобы случайно оно не вывалилось. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы сальтисон застыл.  После охлаждения пакет срезать ножницами.
http://www.shate.ru/wp-content/uploads/2010/04/P10605711.jpg Сальтисон выложить на пергамент. Остаток хранить в холодильнике, завернутый в пергамент.
Прекрасно смотрится на праздничном столе, а также хорош для завтраков вместо колбасы.
***************************************************

 http://www.liveinternet.ru/users/3094518/post143628592/


 
Приготовить куриный сальтисон, а попросту говоря, куриную домашнюю колбасу проще простого, а экономический эффект налицо. На досуге посчитаете сами.
Готовить сальтисон можно как из чистой курятины - курица 1,2 кг + голени и бедра столько же, так и куриных окорочков ~ 3 шт. + куриные субпродукты 0,5 кг. Главное, чтобы на выходе получался ~1 кг мяса.
Предлагаю два варианта приготовления сальтисона на Ваш выбор.
Приготовление.
Итак, курица 1,2 кг + столько же голени и бедра, 1 ч. л. соли, 20 г желатина, около 0,5 ч. л. чёрного молотого перца.
Для начала порежьте курятину на кусочки размером примерно со спичечный коробок. Добавьте соль, перец, желатин и все хорошенько перемешайте. 
 
Сложите подготовленную курицу в кастрюлю, накройте крышкой и варите на водяной бане около 2 часов, до полной готовности курицы. 
 
В процессе варки курица даст сок и будет вариться в собственном соку. Если сока мало, то можно добавить немного водички.
Для формирования сальтисона нам понадобится обычный литровый пакет из-под молока, кефира или сока. Замочите его на час в воде, чтобы рёбра пакета потеряли жёсткость, и сальтисон в конечном итоге получился в сечении круглым.
Готовую курицу разберите на кости и мясо. 
 
Мясо сложите в подготовленный пакет и залейте оставшимся куриным бульоном. 
 
Перед заливкой бульон при желании процедить. Уплотните мясо до появления на поверхности куриного сока. Можно ,для более равномерного распределения желе по объему сальтисона, пригрузить. Поставьте пакет в холодильник на несколько часов для засвания желатина.
 
Потом разрежьте пакет. Достаньте готовый сальтисон. Нарежьте и кушайте на здоровье.
 
Посмотреть видеорецепт http://kyxarka.ru/news/1215.html

По второму варианту приготовления на 3 шт. куриных окорочков понадобится 0,5 кг куриных субпродуктов, 30 г желатина, 3 зубчика чеснока, 1 морковка, 1 луковица, зелень, соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Приготовление.
Лук репчатый почистить, обмыть и мелко нарезать. Морковь почистить, обмыть и крупно натереть. Чеснок очистить, обмыть и раздавить в чесночнице. Зелень обмыть, дать стечь воде и мелко нарезать. Окорочка и субпродукты (почки, печень, сердечки, лёгкие – что есть) помыть, крупно нарезать.
В миске смешать подготовленные лук, морковь, чеснок, зелень, мясо, субпродукты и сухой желатин. Посолить и поперчить по вкусу. Воды не добавлять. С литрового тетрапакета на расстоянии пяти сантиметров от верха срезать верх пакета, не дорезая до конца (разрезать 3 стороны). Крышку тетропакета отогнуть. Максимально плотно уложить подготовленный куриный фарш в пакет. Отогнутую крышку пакета закрыть. Пакет с фаршем в закрытом виде поставить в кастрюлю. Сверху пакет придавить грузиком. В кастрюлю влить столько воды, чтобы её уровень до верха пакета не доходил, т.к. при кипении вода не должна попадать внутрь. С момента закипания варить сальтисон в пакете на маленьком огне в течение 1 - 1,5 часов, доливая при небходимости воду до прежнего уровня. Вынуть пакет со сваренным сальтисоном на тарелку (поддерживая снизу ложкой, чтобы пакет не раскрылся), остудить до комнатной t, затем поставить в холодильник для застывания часов на пять. Тетрапакет разрезать и аккуратно вынуть куриный сальтисон. Перед подачей на стол нарезать как колбасу.